Увидеть один день Сына Человеческого...

В Евангелии от Иоанна мы читаем, что некоторые еллины, пришедшие на праздник в Иерусалим, захотели увидеть Иисуса. Они обратились к ученикам Господа и те подвели их к Иисусу. Это были люди жаждущие. Увидев их, Иисус сказал: "Пришел час прославиться Сыну Человеческому" (Ин.12:23). Пока люди на земле ищут Иисуса, Он прославляется. Пока будут пустые сосуды, оставившие свое и не живущие для себя, Господь может наполнять их. Но если люди перестанут очищать свои сосуды, перестанут жаждать и искать Иисуса, то у Него не будет сосудов, которые Он мог бы наполнить, чтобы через них наполнять и других. Эти люди, пришедшие в Иерусалим, искали Иисуса.

В Евангелии рассказано о другом человеке, приезжавшем в Иерусалим на поклонение. Это был эфиоплянин. Он проделал большую, тяжелую дорогу - не на машине, не на самолете, не на поезде. На колеснице - это была повозка на колесах, типа кареты. Он побыл на собрании в Иерусалиме и ехал уже домой. Бывает, мы расходимся с собрания уставшие, закрыв свои Библии. Казалось бы, всё уже получили. Но этот человек, поклонившись Богу в Иерусалиме и возвращавшийся домой, имел особую жажду. Сидя на своей колеснице, он читал книгу пророка Исаии. Он искал. Этот эфиоплянин - образ жаждущих людей. Несмотря на то, что в движущейся колеснице читать очень неудобно (всётаки дорога неровная, качает), но он читал. И к такому жаждущему человеку Господь послал Своего слугу Филиппа. Очень важно, когда мы приходим к Господу с жаждой. Христос сказал такие слова: "Придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите" (Лк. 17:22).

Будут говорить: "вот, Он там" или "вот здесь". Но всё это будет бесполезно. Иисус говорит: "Не гоняйтесь". Плохое или хорошее это желание - увидеть хотя бы один из дней Сына Человеческого? О, это доброе желание, прекрасное желание, лучшее из всех желаний - увидеть хотя бы один день Сына Человеческого. Если считать по дням, Иисус много дней провёл на этой земле. Если бы когонибудь из нас спросили, желали бы мы видеть хотя бы один из дней Сына Человеческого? Думаю, каждый ответил бы положительно. Почему? Потому что мы - мужи и жены веры: Авраам желал видеть день Сына Человеческого, желал видеть то, что видели Апостолы. Иисус сказал о нем: "И увидел и возрадовался" (Ин.8:56). Авраам видел Иисуса очами веры. Это доброе желание. Этого желал Моисей, и все мужи веры.

Если бы Господь спросил нас, какой из дней Сына Человеческого мы хотели бы увидеть, то, наверное, мы стали бы выбирать себе день. Увидеть ли явление ангелов в день Рождества и младенца Иисуса? Или увидеть, как Он усмирял бурю? Мы бы задумались. И не все дни Сына Человеческого были бы нам понятны. Апостол Павел говорит, что мы "проповедуем Иисуса Христа, и при том распятого" (1Кор.2:2). Это тоже для многих непонятно. Что в этом Человеке особенного, когда руки и ноги прибиты и самый из авторитетных людей закона, первосвященник говорит, что по Закону Божию этот Человек должен быть предан смерти, потому что богохульствует?

Хочу порассуждать об одном дне Сына Человеческого на основании места Писания: "И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком" (Мф.14:13). Почему Он ушел в пустыню? Просто ли так Иисус пошел в пустыню? Нет. Перед этим Ему сообщили, что Ирод отсек Иоанну голову. Иоанн был предтеча Иисуса, говорил, что мне надо умалиться, а Ему возрастать, и он указывал на Него: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Ин.1:29). Иоанн не препятствовал своим ученикам следовать за Иисусом. Иоанн не мог увидеть Иисуса. Будучи в темнице, он усомнился и послал учеников спросить: "Ты ли тот... или ожидать нам другого?" (Мф.11:3). Великий пророк и то усомнился. Не так важно, если ты сомневаешься сегодня в чем-либо. Но важно, к Кому ты обращаешься в своих сомнениях. Иоанн обратился, через посредников, не имея возможности лично увидеть Иисуса.

Но он обратился к Нему. Иисус сказал им в ответ: "Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите" (Мф.11:4). А дальше мы читаем, что Ирод отсек Иоанну голову в темнице. Служение Иоанна закончилось. Услышав об этом, Иисус, удалился на лодке в пустынное место. Это один из дней жизни Сына Человеческого. "А народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком". Иисус плыл на лодке, а народ шел пешком. Не так просто было добраться до того пустынного места. Там не было вымощенных дорог. Но люди жаждали видеть Иисуса. Слава Господу! Мы собираемся в собрания. И если мы приходим к Господу с жаждой, Он нас благословляет, изливает Свои потоки.

Слава Ему! Если наша душа жаждет, то взоры сердца внутреннего человека обращены к Иисусу, ищут Его лица. В тот день люди нашли Иисуса в пустыне, где нет воды, нет хлеба, ничего... Написано так: "И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними и исцелил больных их" (Мф.14:14). Иисус пожалел этих людей, видя, что они ослаблены. Вспомним женщину хананеянку, которая кричала за Иисусом. Она имела жажду. У неё была великая нужда: дочь её жестоко бесновалась. Но у неё была великая вера и великое смирение. Жаждущее сердце стремится прильнуть к Иисусу, смириться перед Ним. Когда к Иисусу пришли с просьбой разделить имение - в этом Он отказал. Жизнь человека, говорил Иисус, не зависит от изобилия его имения: богатый человек или бедный. Но жизнь людей во многом зависит от здоровья.

И поэтому Иисус сжалился, видя людей больных, немощных, слабых, которые пришли к Нему в пустыню, не на лодках, не на лошадях, не на ослах, а пешком - по камням и по жаре. Он исцелил их, проповедовал им о Царстве Божием, учил их. Как быстро пролетел день! В присутствии Господнем время идет очень быстро. Слава Ему! Там, где действует Дух Святой, глаза устремлены на Иисуса, человек будет радоваться и утешаться. Возможно, мы хотели бы видеть тот день на горе Преображения, где были только трое из учеников. Тогда не все могли пойти туда, но сегодня Господь зовет всех: хромых, калек, увечных, слепых. И такими были мы, но омылись, освятились, оправдались именем Бога нашего. И жажда наша сегодня - видеть лицо Иисуса. В тот день в пустыне, после казни Иоанна Крестителя, ученики заботились о народе. Они сказали Иисусу: "Место здесь пустынное, а время уже позднее, отпусти народ" (Мф.14:15). Ученики заботились и о плотском, чтобы отпустить народ, купить пищи. Знал ли Иисус, что люди голодны? Конечно, знал. И Господь сказал ученикам: "Не нужно им идти; вы дайте им есть" (Мф.14:16).

Забота человеческая - она нужна, но забота Божья больше. И Господь соделал великое чудо. Он благословил народ и духовно и телесно. Иисус рассадил народ и накормил. Ему было радостно, что эти люди стремились прежде всего к пище нетленной, духовной, а все остальное Иисус приложил им. Ученики принесли к Иисусу две рыбки и пять ячменных хлебов. Люди поели, а оставшейся пищи оказалось двенадцать коробов! "И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку, и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ" (Мф.14:22). Это тоже один из дней Сына Человеческого. Думаю, Господи, ну как это Ты отпускал народ? Может быть, они по одному подходили к Нему. Для чего? Думаю, они подходили благодарить Его. Там было много людей. Возможно, туда пришел человек с крайней стадией рака пищевода и он подошел поблагодарить Иисуса за исцеление и за то, что смог есть пищу. Или подошел сухорукий, который никогда не работал руками и благодарил Иисуса за исцеление. Может быть, Господь и домой дал ему хлеб для домашних его. А возможно, там были те, которых привели или принесли, и они могли возвратиться домой без посторонней помощи. Все благодарили Иисуса, все славили Бога, приносили Ему хвалу и честь.

Иисус отпустил народ, ученики уплыли. А Иисус пошел на гору. Хотя, наверное, Он тоже устал, Ему нужен был отдых, однако: "Он взошел на гору помолиться наедине" (Мф.14:23). Иисус молится! Что же слышится мне в Его молитве? "Отец, Я благодарю, что Ты дал Мне простоять этот день на ногах, что Ты дал чудеса, исцеления и знамения, что алчущих людей привел ко Мне в пустыню и накормил. Я благодарю! Из рук Твоих взял и приношу Тебе славу!" Иисус стоял на молитве час, два, три. Неужели Он не устал? Он стоял на страже земли, чтобы блюсти ко спасению тысячи и миллионы не только живущих в Его дни, но и в грядущие времена. Значит, и нас с вами Иисус вымаливал там. Аллилуйя! Жив наш Господь! Благословен наш Господь! Ему слава! Проходит одна стража, а Иисус молится. Он был в такой же плоти, как и мы. Он, конечно, был зачат от Духа Святого! Это истинно. В Нем не было греха. Он был исполнен Духа Святого, водим Духом Святым. Он повиновался во всем Отцу! Но Он не был Ангелом и Его плоть нуждалась в отдыхе. Я вижу Иисуса, пекущегося о тебе и обо мне. Многие люди ищут чудес, знамений.

"Вот Иисус по морю ходил, - говорят, - и мы можем попробовать пойти". Это искушение. Иисус не ходил по морю напоказ. В пустынное место он плыл на лодке, не было необходимости ходить по морю. Но когда лодка с учениками была уже на средине моря и её било волнами, потому что ветер был противный, то в четвертую стражу ночи "пошел к ним Иисус, идя по морю" (Мф.14:25). Иисус пошел по морю, чтобы помочь Своим ученикам. Он сегодня жив и действует! Иисус идет к лодке по морю, чтобы помочь Своим ученикам. "И ученики, увидевши Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали" (Мф.14:26). Ученики испугались. "Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь" (Мф.14:27). Можно было бы задать Ему вопрос, разве Ты не устал? Неужели Ты не хочешь спать? Иисус всегда заботился о Своих учениках. По воскресении Своем Он спросил: "Дети! есть ли у вас какая пища?" (Ин.21:5).

Петр не узнал Его. Не выучил голос Христа, когда Он жил с ними. Можно человека по голосу узнать, но голос Христа не выучишь. Его нельзя изучить. Порою людям кажется, что они знают Христа: вот Он такой. Но в Нем многоразличная благодать и премудрость. Ученики испугались. Ведь Он не Ангел, не дух, как же Он идет по воде? Им стало страшно. Ты хочешь освободиться от своего страха? Испытай свою веру, приблизься к Иисусу. Петр был ревностным человеком. Он сказал: "Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде" (Мф.14:28). Это важное событие в жизни Петра. Ему нужно было перешагнуть за борт лодки, стать на воду. По-человечески это невозможно. Петр, возможно, поставил на воду одну ногу и, когда убедился, что она не погружается в воду, поставил другую, потом аккуратненько развернулся и потихонечку, потихонечку, потихонечку стал убеждаться, что "не дремлет и не спит хранящий Израиля" (Пс.120:4). Иисусу некогда было отдыхать.

Он не пришел на землю отдыхать. И церковь Свою Он не для того создал, чтобы отдыхать и проводить время праздно, но чтобы стоять на коленях и ожидать Иисуса Христа, Который был, есть и грядет, Который вчера, сегодня и во веки Тот же. Слава Ему! Петр идет дерзновенно. Ноги не проваливаются, не тонет. Но, когда постигло сомнение, - а как же это, может быть, что он, человек, идет по бушующему морю, - не по камням, не по дороге, не по скалам... Как он идет? Что это такое? Объяснить это невозможно. "Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня!" (Мф.14:30). "Иисус тотчас простер руку, поддержал его..." (Мф.14:31). Попробуй встать на воду и поднять из воды другого человека. Это невозможно. Но невозможное человеку возможно Богу. Если это нужно церкви Господней, избранным Божиим, поклонникам Господа, Его ученикам, Иисус показывал, что Он не только Сын Человеческий, но Сын Божий, - живой и действующий Бог.

Только уцепившись за руку Иисуса, Петр убедился, что это Он. Если сегодня у тебя недостает веры, если у тебя есть сомнение, ты можешь сказать Ему об этом и Иисус придет и положит Свою руку на твою голову. Крепка мышца Господня! Сегодня Иисус влечет нас к Себе. Мы, люди, живущие в последнее время, и у нас так мало веры. Мы должны каяться в своем неверии. Мы вспоминаем прежнее времена, когда Дух Святой наполнял сердца, как церковь молилась - все горели, исполнялись Духом Святым. Что изменилось? Господь не изменился. Он не изменяется ни при каких условиях. Мы должны направить свое сердце к молитвенному состоянию, чтобы каждый из нас мог видеть Иисуса. Бог хочет, чтобы мы видели пред собою Иисуса. Давид говорит: "Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь" (Пс. 15:8).

Всякий раз, когда ты смотришь туда или сюда, на этот мир или на свои обстоятельства, не понимая, что происходит, я скажу тебе: не думай, не давай мыслям вводить тебя в заблуждение. Смотри на голгофский крест. Там попраны смерть и ад, там попран дьявол, там открыт тебе путь в жизнь вечную. Он отвоевал нас и хочет видеть нас на воздухе при встрече с Ним! (1Фес. 4:17). Проверь сегодня свое ухо, готов ли ты слышать глас Архангела, трубу Господню. Очищай свое сердце, проверяй свои очи, чтобы они увидели величие славы Господа Христа, Который спешит за Церковью Своею. Слава Ему!

Александр Голяка,
пресвитер,
г. Малоярославец