Церковь Христова

«...Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18) — так говорил Христос о Церкви, которая родилась в один день.

Церковь не организация, но живой организм, состоящий из всех народов, племен, языков и колен.

Церковь — экклезия*, вызванная из людей этого мира, которые входят в нее путем обращения, покаяния, крещения.

Готовясь вступить в завет с Богом, мы узнаем, что Церковь это невеста Христа, тело Христа, столп и утверждение истины, где Христос Глава. Потом начинаем понимать — она еще на земле и через нее «брань у Господа против Амалика** из рода в род» (Исх.17:16).

Церковь Христова не оставляла мир, не укрывалась за стеной. Она ведет брань, побеждая мир верой и любовью. Христа гнали от рождения и до самой смерти на кресте. И христиан гнали и будут гнать от воскресения Христа до Его второго пришествия. Господь ценит самоотверженность и подвиги страданий Своей Церкви. От дней Стефана стойкими и бесстрашными были христиане в гонениях и притеснениях.

* Экклезия (греч.) - собрание верующих

** Амалик - здесь образ нечестия и безбожия

Многие десятки миллионов христиан были замучены за время существования Церкви. Но ни римские арены, ни инквизиция, ни тюрьмы и лагеря не смогли сломить веру, мужество и стойкость тех, кто вверил свою жизнь Богу. Ни Гитлер лагерями смерти, ни сталинизм с его жестокостью не погасили любовь и верность христиан распятому Спасителю. Вот уже две тысячи лет, как Христос создал Церковь Свою. Мы славим Его, ведь никто и ничто не одолело Его святую Церковь, потому что Господь сказал, что врата ада не одолеют ее. Аллилуйя!

Несмотря на многовековую битву, тайна Церкви осталась тайной для мира. Она посланница небесного Царя, и через нее открывается неисследимое богатство Христа в прощении грехов, в спасении грешников. Церковь не от мира сего, поэтому мир ее ненавидит. Верная своему Спасителю, Церковь несет поношение от мира, хранит и исполняет заповеди Иисуса Христа. Ее устав - любовь, а закон - Евангелие. Ей чужды всякого рода ветры учений, она хранит себя от обольщения:

«Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко; не ходите вслед их» (Лк.21:8).

«Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства; но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши» (1 Фее.2:3-4).

Церковь Христова не отступает от евангельского учения. Она, бросаемая бурей, кажется бедной, но на самом деле богата обетованиями Неба.

Как же Бог смотрит на Церковь? Что говорит Библия? Мы можем прочитать об этом в послании Ефесянам 1:17-23.

Согласно Писанию, Церковь - общество святых, соединяющее всех верующих, и она предназначена разделить в вечности престол со своим Господом.

Бог определил Церкви занимать высшее положение во вселенной, ибо Христос - Господин и центр мировой истории, Церковь же - цель мировой истории.

Призвание Церкви:

— благовествовать Евангелие, спасая погибающих грешников, дальних и близких, всех, кого призывает Господь (Деян. 2:39)

— идти во все углы нечестия и звать души к Господу;

— идти туда, где трудно дышится и горе слышится;

— идти, силой Божией убеждая людей прийти к Господу;

— жить для других и во имя и во славу Господа нашего Иисуса Христа, благодаря чрез Него Бога-Отца;

— прославить Иисуса Христа, принося много плода;

— не искать земных богатств, но в Боге богатеть (Лк. 12:20-24);

— жительство Церкви на Небесах;

— внимать Слову Господа и жить по уставам Его;

«..идите, научите все народы...» (Мф.28:19). Церковь приняла силу и власть приводить людей к Иисусу и побеждать врага: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лк. 10:19).

Церковь — могучая заступница перед Богом за страдающий мир, она не изнемогает, не ищет покоя, но пребывает в молитвах ходатайства за погибающих.

Церковь, которая не освещает тьму, не призирает вдов и сирот, не побеждает зло добром, не ревнует о деле Божьем, не стоит за истину Божию, — не увенчается успехом, не устоит, но потерпит урон, ее удел — стать мирской организацией, и, наконец, быть изверженой. Однако, и в таком состоянии, Господь дает возможность Церкви покаяться: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Откр.2:4-5).

Как мы уже сказали, много страданий было принято Церковью Христовой, ее верными детьми. Но, дорогие друзья, страдать за Церковь может тот, кто ее искренне любит, жертвенно трудится в ней и несет крест скорбей.

Страдать за Церковь — это страдать за истину. Такой удел выпадает лишь тому, кто освободился от своей праведности, верит истине, любит ее, живет в ней, всегда стоит за истину Божию.

Страдать за Слово Божие может тот, кто его имеет в сердце: любит, изучает, знает, свидетельствует, живет по Слову, т.е. любит, милует, прощает.

Господь искал и ищет людей верных, мужественных, исполненных веры и сильных Духом Святым, стойких в истине. Слава Богу, Он нашел и нас, доверил нам труд в Его Церкви. Будем же совершать этот труд во имя Господа свято, верно, в любви Божией и терпении Христовом.

Давид Петерс,

епископ, Германия