Поклонение волхвов

Слава нашему Господу! Сегодня у нас торжественный день, и, в соответствии с этим, тема моя - "Поклонение волхвов". Прочитаю два места из Евангелия.

Матф. 2:11: "И вошедши в дом, увидели Младенца с Марией, матерью Его, и, падши, поклонились Ему, и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну".

Иоан. 4:23: "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе".

Что принесли волхвы? Дары, которые прославляли Христа в трёх важнейших видах Его служения. Кем были волхвы, эти мудрецы? Это были удивительные люди, которые пришли с Востока, из дальней страны. Много говорят, откуда именно они были, но главное в них, что они были преданы живому Богу. Они искали живого Бога в те времена, когда только народ израильский знал Его. Все остальные народы поклонялись идолам и были язычниками. Эти волхвы олицетворяют всю церковь из язычников. Представляете? В те времена искать живого Бога - это было удивительным явлением. Они пришли издалека. Они изучали небо.

Очевидно, они исследовали какие-то древние книги. Наверное, пророчество Валаама, произнесенное более чем за тысячу лет до Рождества Христова, в котором он видел звезду, восходящую над Израилем, могло быть им известно. Представить только, какие труды они предприняли, чтобы поклониться живому Богу, какое путешествие!.. Для такого путешествия в те времена надо было снаряжать целый караван. Тогда дороги были очень опасными, о чём пишет также и апостол Павел (2Кор. 11:26).

Несмотря на огромные расстояния и лишения в пути, они пришли и нашли Того, Кого ждали, Царя царей и Господа господствующих, и поклонились Ему в итоге. Если на все эти события посмотреть с точки зрения современного человека ХХ века, то как бы поступили люди в наше время? Скорее всего, послали бы корреспондентов, засняли бы это всё на телекамеру, показали бы по телевидению и ограничились бы этим. Но вы обратили внимание на то, что сделали волхвы? Они преодолели массу трудностей и опасностей, чудом избежали кровожадных рук Ирода, и ради чего всё это? Понятно ли нам стремление волхвов? Они пришли, поклонились и отдали дары. О чём может это говорить человеку, воспитанному современной культурой? А что делают обитатели неба? Читая Откровение, мы там видим, что 24 старца постоянно заняты служением.

Они поклоняются Живущему во веки веков, снимают свои венцы и полагают их перед Ним, говоря: "Свят, свят, свят Господь Саваоф". Если мы на земле не научимся поклоняться Богу, если мы не познаем тайну поклонения здесь, не усвоим это для себя, то нам нечего будет делать и на небе, потому что на небе как раз постоянно тем и заняты, что поклоняются Богу. Что же это за такое занятие? Человек ХХ века знает много занятий, но поклонение Богу для него может оказаться самым непонятным. Своим подвигом эти мудрецы показали нам, людям ХХ века, всю необычайную важность этого служения. Так в чём же всё-таки суть и важность поклонения, поклонения волхвов?

Когда человек поклоняется Богу, то, безусловно, он Ему молится, он вступает в общение с Ним. Самое первое, что даёт человеку поклонение, оно даёт самый прямой и близкий контакт с Богом, оно вводит человека в присутствие Бога. Но поклонение - это не просто молитва. Поклонение это возвеличивание Бога, это жертва, которую мы приносим Богу и тем самым свидетельствуем, что Он - Господь и достоин принять славу, честь, величие: "Ты один - Бог, и никому другому не принадлежит вся слава, кроме Тебя".

Поклоняясь Богу, человек возвышает имя Господа, превозносит Его и тем самым показывает, что только один у нас Царь, только один у нас Бог и никого другого мы не признаём. Этим мы исполняем заповедь Божью и показываем, что Бог един. Никакому идолу мы не поклонимся и никого другого, вместо Бога, не примем.

Кроме того, когда человек поклоняется, он склоняет свою голову. Когда животное начинает свой труд, своё служение человеку, то ему надевают хомут или иго (ярмо) на шею. Но для этого животное должно склонить свою голову, чтобы проявить свою готовность для служения, для работы на пользу человека. Когда человек преклоняется перед своим Творцом, то этим он показывает, что чтит Бога и готов служить Ему как Господу: "Что повелишь мне делать? Я хочу исполнить волю Твою". Вот почему во время искушения в пустыне сатана требовал, чтобы Христос поклонился ему и за одно это поклонение был готов отдать Ему все царства мира и славу их.

Вы чувствуете, как важно поклонение, как оно много весит и как дорого стоит в духовном мире? Физически оно нам кажется как-то не совсем понятно. Ну, встал на колени, а что дальше? Но в духовном мире очень хорошо понимают важность и смысл поклонения. Когда мы поклоняемся Господу, то происходит важное и удивительное духовное явление. В чём, по-вашему, самая большая трудность для человека в этой жизни? Многие могут перечислить разные житейские проблемы. Не будем их сейчас трогать.

Однако, редко кто скажет, что самая сложная для него проблема - это наше собственное сердце. Мы можем видеть трудности со стороны каких-то обстоятельств, в отношениях с ближними и в чём угодно, но кто настолько понимает себя, чтобы сказать, что самая главная моя проблема - это моё собственное сердце? "Что мне делать с моим сердцем? Как мне им управить? Я знаю, как управить моим мужем, я знаю, как управить своей семьёй и детьми. Я знаю, как исполнить любую тяжёлую работу, но моё сердце - это самая тяжёлая работа в моей жизни, потому что оно преподносит мне иногда такие сюрпризы и ставит меня в такие неожиданные обстоятельства, что я потом бываю в недоумении, не знаю, как потом выпутаться из них".

Братья, сёстры! Тайна поклонения волхвов заключается ещё и в том, что мы отдаём в дар Господу наше сердце. Существует духовный закон: "Кто кому поклоняется, тот тому и уподобляется". Нам ещё, может, не вполне понятно то наслаждение, какое приносит поклонение Богу. Возможно, это приходит не сразу, но когда наше сердце вполне отдано Господу, то мы ощущаем эту радость близости с Богом. Тогда происходит этот удивительный процесс: "Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2Кор. 3:18).

Кто действительно понимает, что значит управить своим сердцем и понимает, как важно трудиться над ним, то учтите, что только поклонение живому Богу способно изменить наше сердце в образ Иисуса Христа. Иначе твоё сердце станет неуправляемым и может навлечь на тебя многие бедствия, которые тебе и не снились. Но когда ты в поклонении отдаёшь твоё сердце Христу, открываешь его, говоря: "Господь, у меня нет золота, нет ладана, как это было у волхвов, и нет других драгоценностей, но прими то самое дорогое, что у меня есть: моё сердце". Ты увидишь, как Господь управит твоим сердцем, твой характер чудесно изменится. Тебе станет легко общаться с ближними, потому что Христос Сам будет жить в твоём сердце, и оно всё больше будет уподобляться любящему сердцу нашего Господа.

Многие люди в наше время являются поклонниками чего угодно, оставаясь даже верующими. Однако, не все верующие понимают, что мало оставаться просто верующим, надо стать поклонником живого Бога. Это цель нашего уверования: прославление нашего Бога, чтобы Он был на должном месте, на самом первом месте, восседал на троне нашего сердца, чтобы никакая другая страсть или вещь не заняла первое место в нашей жизни. Поклонение живому Богу сохранит наше сердце от вредных и бесполезных влияний этого мира.

В заключение хочу привести один удивительно сильный стих из Псалма 113. Для краткости весь отрывок не привожу. Там говорится о поклоняющихся идолам, которые не могут ни ходить, ни слышать, ни обонять и т.д. Пс. 113:16: "Подобны им (то есть этим идолам) да будут делающие их и все надеющиеся на них". Что это значит? Это значит, что человек, поклоняющийся не живому Богу, а чему-то другому, являющийся поклонником других вещей, он автоматически уподобляется тому, чему поклоняется. Это навлекает на него непоправимые и непредсказуемые последствия. Многие люди говорят, что у них самая верная религия, но попробуйте ближе войти в общение с этим человеком, и вы увидите жестокость этих людей. Почему?

Потому что поклоняются не живому Богу. Не надо много доказывать, правильная ли у кого-то религия или неправильная. Посмотрите на ваше собственное сердце, и вы увидите образ того учения, которое вы исповедуете. Если учение бездушное, то и сердце станет таким же чёрствым. Такой человек настолько неспособен управить собственным сердцем, что с ним порой невозможно даже разговаривать.

Дорогие, поклонение - это не просто ритуал, не просто обряд. Поклонение - это жизнь нашего духа, жизнь нашего сердца, это наша внутренняя работа, это важнейшее дело в духовном мире, в духовных вопросах. И сегодня на примере этих удивительных людей, которые уже две тысячи лет тому назад познали эту истину, мы должны научиться и познать, насколько это важно, усвоить это для себя и стать поклонниками живого и истинного Бога. Тогда мы встанем в единственно правильное положение по отношению к Богу. Тогда и в нашем сердце, и в нашей жизни всё встанет в правильное положение, всё станет на своё место. Тогда мы будем счастливыми и радостными христианами. Да будет слава нашему Господу, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, аминь.

Михаил Бурчак

г. Сергиев-Посад