Блаженны кроткие

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:5)
Вникнем в эти слова, ибо они сказаны Самим Господом. И это великое обетование. Христос всегда ссылался на Слово Божие, тем более это необходи-мо нам. Читая Псалом 36, особо обращаешь внимание на ст. 11, 12: «А кроткие наследуют землю, и насладятся множеством мира. Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими». И дальше обнаруживается конфликт между праведными и нечестивыми: «Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву; но он прошел, и вот, нет его; ищу его, и не нахожу» (ст. 35,36).
Нечестивый — это агрессор и, кажется, он одержит победу. Праведник беззащитен; их немного, праведников, но им обетование: «они наследуют землю», т. е. одержат победу.


К вашим услугам стоматология Оксфорд Медикал - берегите смолоду то что дано вам бесплатно


Не противься нечестивому, не борись против него, не бросай ему вызов, будь кротким, потому что кроткий наследует землю. Кроткий не ревнует злодеям, не завидует им, ибо знает — они скоро будут подкошены. «Мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек»(1Ин. 2:17). Кроткий уповает на Господа, утешается Господом и предает Ему путь свой. В книге Чисел, гл. 12 мы читаем о кротости Моисея. Аарон, брат его, и сестра его Мариамь позавидовали Моисею, но Бог вступился за Моисея, ибо сам он не проявил свою власть. Кроткий себя не защищает, ему нет в этом надобности — он уповает на защиту Божию. Господь всегда близок к кротким, настолько близок, что слышит ропот Аарона и Мариами.

«Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко» (Фил. 4:5).Читая послание к Филиппийцам, мы можем радоваться, если, конечно, мы кроткие. Тогда мы чувствуем близость и благость Божию и всегда радуемся. Дорогие, если, при любых обвинениях, мы в кротости уповаем на Господа, то нет необходимости защищать себя. «И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:6-8).

Бог всегда заступится за кротких. Кроткий не имеет ни на кого обиды, он всем прощает. Кроткий не требует, не добивается, поэтому он наследует. Наследует после того, как был испытан и устоял в великом терпении, сохранил веру, ничего не потерял, а приобрел — укрепился, утвердился, обогатился во внутреннем человеке, вот и получает в наследство «землю».

Самый великий для нас пример кротости это Сам Господь Иисус Христос, Который засвидетельствовал о Себе, что Он кроток и смирен сердцем и доказал это, предав Себя на смерть. Пророк Исайя писал: «Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис. 53:7). Но вся наша ветхая адамова натура требует признания нашей справедливости, забывая, что весь мир лежит во зле. Кротость больше нашего старания. Кротость — плод Святого Духа. Мы должны дать Духу Святому свободу действовать, тогда Господь защитит и выведет нашу правду, как свет. Такое славное обетование дано кротким. Чтобы достигнуть кротости надо молиться и уповать на Господа, смиряться в повседневной жизни. Это трудно, трудно всем, но если человек будет иметь нужду приобрести эту чудесную жемчужину, то Господь поможет.

Давид Петерс,
епископ, Германия