Проповедь - Благо приближаться к Господу!

(Из выступления на молодежной Конференции)

Слава Тому, Который нас возлюбил! Мы все понимаем, что без Бога мы ничего не можем. В свое время это всем стало предельно ясно. Мы немножко захватили это трудное время. Когда нам говорили, чтобы мы не молились, я как-то сказал: «Вот, уже и молиться нельзя». Тогда представитель власти ответил: «Молись, но в душе». Я тогда понял, что враг заинтересован в том, чтобы мы не собирались, чтобы мы не были вместе. А в душе — он не против. Это ловушка, обман. И некоторые пошли на это. В душе молятся, в душе рассуждают, в душе делают, переживают, а открыто не хотят прославлять имя Иисуса. Поэтому сегодня, дорогие, да поможет нам Бог никогда не стыдиться и не стесняться Того, Который отдал Свою жизнь за нас, пошел на этот позор, на унижение, на оскорбление ради того, чтобы мы имели вечное царство. И сегодня мы собраны для того, чтобы еще раз утешиться, подкрепиться, получить назидание, чтобы наша вера крепла.

Все меняется на этой земле. Все движется. Сегодня хорошо. Бог знает, что будет завтра, через пять лет или еще сколько Бог продлит жизнь на этой земле. Но все может измениться. Я бы хотел заметить: мы благодарны Богу, что Он есть Бог наш, и Он будет вождем нашим до самой смерти. Никто другой, только Господь. И наша забота сегодня — быть ближе к Нему. Все, что мы делаем, говорим, возвещаем, поем, наставляем — все для того, чтобы мы были ближе к Нему. Потому что в этом есть свой секрет или преимущество.

Обратимся к слову Божьему. Человек Божий говорил такие слова: «Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя. А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои» (Пс. 72:27,28). Я думаю, каждый из нас понимает, о чем идет речь и к чему нас призывает Господь: приближаться к Нему. И вот сегодня мы можем услышать, о тех переживаниях, тех трудностях, которые имели верующие в своей жизни. Если бы не было упования на Господа, если бы не было близости с Ним, никто не смог бы устоять в этом злобном мире. Да, сегодня нет тех трудностей, тех гонений, тех переживаний, но сегодня свои искушения, свои проблемы, свои непонимания. И нам как никогда необходимо сблизиться с Ним. И молодежи, и тем, кто в средних летах, и пожилым необходимо ближе быть к Нему, чтобы остаться до конца верными Господу. Не напрасно Асаф говорил такие слова: «А мне благо приближаться к Господу». Апостол Иаков тоже говорил: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам». Господь дал определенные условия, которые необходимы для того, чтобы сблизиться с Ним. Было время, когда Бог нашел нас, открылся нам, явил нам славу Свою. И теперь, когда мы пришли к Нему, то на протяжении жизни, возможно, где-то удаляемся от Него. Может быть, нет уже того желания служить Господу, нет ревности, какая-то апатия приходит. Вижу, что мы немножко удалились от Него. Поэтому сегодня снова цель нашей жизни — обратить на это внимание и сблизиться с Тем, от Которого всё.

Вспомним, как Моисей собрал народ Израильский и обратился к нему со словом, напоминая преимущества тех людей, которые приблизились и прилепились к Господу. И он напоминал, что все, которые последовали Ваал-Фегору и другим чужим богам, кумирам этого мира, они все погибли. И он заметил: «А вы, все прилепившиеся к Господу, живы все доныне». И сегодня обратим внимание на то, что те, кто прилепился к Господу в трудные времена, они все живы в настоящее время, прежде всего, духовно. В этом есть большое богатство — сблизиться с Господом.

Как пример, вспомним человека, оставленного на страницах Священного Писания. Имя ему Иосафат. Он любил Господа, он искал Господа. И в сравнении с другими царями, он отличался тем, что, как говорит нам слово Божье, он ходил путями отца своего Давида. Бог возвысил его. Быть рядом с Богом, быть в Его присутствии — это значит, что Господь будет сопровождать нас, отвечать на наши молитвы, поощрять и устроять все дела наши. Это не значит, что у нас не будет никаких искушений, никаких проблем. Они будут, но в этих проблемах будет принимать участие Господь. А если Господь принимает участие в наших делах, победа будет обеспечена. И Иосафат, в свое время, когда встал на царство, прилепился к Господу. И Бог был с ним. В душе он имел мир, потому что Христос говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». То есть в этом приближении к Господу есть покой. А у людей этого мира нет покоя. Почему язычники мятутся? Даже при больших богатствах, при больших деньгах они не имеют покоя. Без Христа беспокойно жить. А христианин даже в бедности своей имеет удивительный покой, за что некоторые, наверно, отдали бы большое богатство, чтобы спокойно жить и иметь внутренний покой. Такое благополучие идет от Господа.

И, конечно же, как и все люди, Иосафат тоже допустил ошибку. Ахав говорил ему: пойдем со мной против городов Галаадских, против Сириян. И Иосафат, особо не размышляя, дает согласие: пойду! Как ты, так и я. Как твой народ, так и мой. И все-таки, проявив благоразумие, говорит Ахаву: «Нет ли здесь пророка?» Что скажет Господь.

Христиане тоже научены всегда взывать к Тому, от Которого приходит помощь и победа. Если мы будем идти без Господа, то мы обречены на провал. И когда пророки говорили, что все нормально, будет победа, Иосафат не был спокоен: «Нет ли еще здесь пророка Господня?» И тогда Бог открыл, что Он думал об Ахаве, человеке, который отступил от Господа. Так и написано: «Ты истребляешь всякого, отступающего от Тебя». И был такой интересный момент: у царя сирийского было решение ни с кем не воевать, только с одним царем Израильским, потому что в воле Божьей было погубить Ахава. И даже когда они хитро поступили: Ахав переоделся как солдат, Иосафат одел царские одежды и они пошли воевать. Сирияне обратили внимание на того, кто был в царских одеждах и уже устремились, чтобы поразить его, думая, что это царь Израильский, Иосафат закричал.

Мы видим, что человек, который был с Богом в свое время, но где-то допустил ошибку, его Бог все равно не оставляет. Он закричал. Там не написано, о чем закричал. Но скорее всего, он попросил помощи у Господа. Любящие Бога всегда в трудный момент ищут Бога. Когда им плохо, они взывают к Нему, они просят милости и помощи: Господи! Защити меня. Не дай мне погибнуть. Прости меня. Утешь меня. И, заметим, здесь слово Божье говорит: когда Иосафат закричал, Господь помог ему и отвел от него этих людей. Приятно слышать, приятно рассуждать о таких, с которыми рядом Господь. «А мне благо приближаться к Господу».

Дорогие, давайте всегда думать, помнить и всегда прибегать к Тому, от Которого помощь. Может быть, даже искушения могут прийти, и сегодня особенно. Но если в наших трудностях, переживаниях мы будем взывать к Господу: «Помоги, Господь, дай пережить все это», то не сомневаюсь, Господь поможет. Он даст возможность пройти. И нам важно брать пример с Самого Господа. В чем секрет Его силы? Не только в том, что Он Сын Божий? Он ведь был человеком. И все-таки, когда мы обращаемся к слову Божьему, там обнаруживаются секреты, почему Иисус в Своей жизни имел успех и устаивал перед врагами. А самый главный враг — это дьявол, который понукал людей умалить Его, выгонял Его, позорил. Но секрет Иисуса как человека во плоти на этой земле был в том, как и Он Сам говорил: «Отец Мой не оставил Меня одного, потому что Я всегда делаю то, что Ему угодно».

Дорогая молодежь, обратим внимание на эти слова: «Я всегда делаю то, что Ему угодно». И поэтому Отец расположен ко Мне, Он благоволит ко Мне. Я при жизни хочу исполнить то, что Ему нравится. У меня не свои интересы, у меня не своя жизнь, но я хочу делать то, что приятно Отцу Небесному. В этом секрет успеха. Возьмем другое место. Давид говорит: «Видел я всегда пред собою Господа. Он одесную меня, чтобы я не поколебался». Я думаю, каждый из нас, кого призвал Господь, имеет желание дойти до вечности и не поколебаться. Старшие братья, которые рассказывали о пережитом, свидетельствовали, что не все устояли. А секрет в том, чтобы приближаться к Господу. Но от ума это не получится. Господа надо любить и тогда сможем делать то, что Ему нравится. У Бога нет лицеприятия. Он не будет созидать, если у нас самоволие, своеволие и корысть. И если мы думаем, что можно куда-то пойти, посмотреть, развлечься, а потом покаяться: «Ну, ладно, ведь я молодой», то это лицемерие. И это обманчиво. Бог не пойдет с нами, если мы так мыслим, и мы не можем рассчитывать на успех. А Христос говорил: «Отец Мой всегда со Мной» — в этом секрет успеха. «Он не оставит Меня одного, Он одесную Меня, чтобы Я не поколебался».

Без Бога, это можно гарантировать с полной ответственностью: никто не устоит. Ни звание, ни честь, — ничто на этой земле не поможет. Но если Господь рядом, мы будем иметь успех. Дай, Боже, нам на нашем жизненном пути, где много борьбы и искушений, страстей и непониманий, где много предлагает враг, не соблазняться, но быть твердым в вере. В близости с Ним мы не поколеблемся.

Корней Фризен,

пресвитер, г. Москва