Заключительное слово Федотова И П

Слава Господу, братья!

Нам есть за что Его благодарить, потому что, прежде всего, Он наш Бог, Он пострадал, чтобы спасти нас, а мы только дали Ему такую возможность, ответив на Его призыв. Прекрасно иметь сегодня общение святых, которые собрались здесь, на этом IV Съезде, под этим девизом: «Сторож! Сколько ночи?», пока не придёт Слово Правды и не осветит своими лучами всех. Мы живём в ночи, хотя светильники наши уже горят ярко. Слава Богу! Как уже говорили братья, мы ждём, что в грядущие 3 года, которые будут между съездами, возможно, придёт Христос. И поскольку доверили мне, как Начальствующему епископу, заканчивать Съезд этим словом, я бы вместе с Георгием Арсеньевичем Бабием хотел говорить о Той личности, Которая есть Иисус Христос. Мы не видели своими глазами, как Он ходил по Палестине, мы не прикасались руками к Его хитону, мы не лежали на Его груди, мы не слышали своими ушами из Его уст прекрасных, источающих мёд и молоко речей, но мы сегодня блаженнее тех, потому что блаженнее веровать, нежели видеть. Слава Богу! Цена наша сегодня выше, чем тех, кто видели Его.

Мы не соперничаем с апостолами, они тоже блаженны, но и наше блаженство не отнять у нас. Чтобы просто отдаться, не зная, кому и для чего, никакой человек так себя не отдаст. Но мы знаем, в Кого уверовали, ибо Он есть именно Тот, о Котором свидетельствовали и пророки, и апостолы, и о Котором свидетельствует Дух Святой. И мы сегодня сами свидетели того, что мы уверовали и подвизаемся не напрасно. Слава Богу! Я нашёл место Св. Писания у Матфея 3:13-17. Пусть это будет заключительным словом: «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну - креститься от него». Но прежде пришёл Иоанн. Так Бог устрояет очерёдность.

И Он установил, чтобы этот благословенный Иоанн пришёл прежде, и о нём Иисус сказал, что не было из рождённых жёнами такого, как Иоанн Креститель: чистого, святого, непокорённого властью царя Ирода, домогавшегося Божьего, чтобы подчинить его себе. Так вот, Иисус приходит к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко мне?» Что же говорит Иисус, Который устрояет всё: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него» (ст.14-16).

Это было великое знамение силы, что пришёл Тот, Кто должен был прийти, и Кого ожидало истомлённое, в ночи живущее человечество. «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (ст.17). И не могло быть иначе, как сказано здесь. Отец никогда раньше не мог этого сказать, пока не пришёл Тот, Которого ожидала Земля. Хотя Он уже пришёл, и был на Вифлеемских полях, хотя уже пришли Ангелы и прославили Его: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк.2:14).

Бог смотрит только на Сына Своего и говорит, чтобы только Его слушали. Вот Он уже пришёл, вышел из пустыни и ходит по Палестине, по Израилю, свидетельствует и совершает дело, являет знамения, чудеса, силы. Он пришёл для того, чтобы выразить Своё Слово, то, что сказал Отец Небесный - чтобы Его слушали. И для нашего Съезда я хотел бы пересказать слова Иисуса, те, что Он предлагал тогда апостолам и предлагает сегодня последнему времени, особенно последнему времени, потому что наше время особенно трудное. Было трудным время апостольское, да и потом было нелегко. Апостолы прошли кровью точно так же, как прошёл Своей кровью Сын Божий.

Все апостолы, кроме Иоанна, умерли насильственной смертью. Они доказали смертью свою верность. Начиная со Стефана-дьякона, первого мученика. Как сказал один человек, что кровь мучеников есть семя церкви, которую никто никогда преодолеть не сможет. Они свою миссию исполнили. Наша же миссия на сегодняшний день - сражение с дьяволом, бесами и грехами этого мира. Мир сегодня хочет обольстить нас своими подарками. Послушайте, что говорит Господь: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф.7:7-8).

Это для Съезда и для каждого ума и сердца Господь положил мне на сердце сказать, потому что мы принимаем благословенного человека, - Авраама, от которого Израиль, от Израиля Христос, а от Христа и мы сегодня. Это благословенное действие Его просьбы. Я прочитаю ещё из книги Бытие: «И сказал: отпусти Меня; ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт.32:26-28).

Иаков имел веру обращаться к Богу своему, просить Его, потому что он трепетал и не знал, как ему поступить, когда боролся с Богом, чтобы Он его благословил. Осия объясняет нам: «...и превозмог, плакал и умолял Его» (Ос.12:4). До самой зари боролся этот человек, желая получить благословение. Пусть нас сегодня Господь Бог благословит особым благословением, и съезд наш, который начался чудесным благословением, потому что Дух Божий сошёл на наше собрание. Это есть свидетельство, что пришло время единства и согласия, чтобы от этого съезда, от сей минуты пойти дальше уже в едином чудном братском общении.

Я думаю, мы должны также плакать и умолять Господа, чтобы Он дал нам возможность устоять на скале Иакова, крепко держать в руках наших, чтобы передать Господу то, что Он дал в руки наши: живую великую Церковь, грозную, как полки со знамёнами, может быть, сегодня ещё спящую, но Он её разбудит, разбудит, когда придёт за ней. Как написано в Песне песней: «Я сплю, а сердце моё бодрствует; вот голос моего возлюбленного, который стучится: «отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя» (П. Пес.5:2).

Братья, сёстры, давайте откроем наши сердца, дадим возможность Иисусу Христу войти в глубину их Духом Святым. Я желал бы сегодня благословить вас этим словом, чтобы Иисус Христос помазал очи наши Своим чудесным елеем помазания, чтобы наши очи открылись, и мы увидели Иисуса среди нас, что Он руководит Своей Церковью. Не Федотов, не Бабий, не Правление, не все епископы, но Он, Первосвященник, Победитель, Даритель будущих благ, ибо всё Ему принадлежит. И все венцы наши рано или поздно, наше страдание, нашу смерть принесём и положим к Его ногам. Он Один достоин. Слава Ему! Я хотел бы, чтобы Он сегодня сказал нам: «Просите, братья, просите хорошо».

Он Сам просил, чтобы Ему облечься силою, когда Дух Святой повёл Его в пустыню. Он 40 дней просил, не вкушал ничего, не пил. Он был измучен, истерзан жарой. В Палестине жара до 50 градусов. Он же был человек, Он хотел есть, хотел пить, хотел спать, Он плакал, но, страдая, мучаясь, терпел и вышел из пустыни, исполненный великой силы Духа Святого. Принял от Отца помазание, славу и силу, чтобы совершить великую победу в этом мире. Нам много чего не достаёт, что есть в Иисусе Христе. Но Он говорит: «Просите». Как боролся Иаков с Богом Израилевым, так мы сегодня поборемся с нашим Иисусом, чтоб, как написано, Ему расти, а нам умаляться.

И только, когда мы умалимся основательно «до нуля», до того, что «нет меня», а только Ты, Христос, будь в нас, Тогда начнётся великое Божье пробуждение. Да благословит Господь всех вас! Мы все получили здесь великое Божье помазание. Мы благодарим устроителей, всех, кто нас кормил и поил, благодарим Украину, что она есть. Слава Богу! Город Винницу благодарим, что такой город существует, и что в нём сегодня проходит исторический съезд. «Сторож! Сколько ночи?» - Он скажет, когда придёт. Аминь.