Януш Корчак – выдающийся педагог

Януш Корчак – выдающийся польский педагог, врач, общественный деятель, писатель.  Его имя стало символом смелости, самоотверженности, верности. Однако давайте поближе познакомимся с этой удивительной персоной.

Историю жизни Януша Корчака лучше всего рассказывать с происшествий  5 августа 1942 года. Именно тогда родился настоящий герой. Согласно указанию немецкого командования руководитель Дома Сирот, врач и педагог Януш Корчак обязан был привести своих учеников на Умшлагплац, к железнодорожной станции. Все понимали, куда ходят такие эшелоны – на верную смерть. Педагог построил детей колонной и провел их  через Варшаву.

Янушу Корчаку разрешили остаться в Варшаве в силу его рода деятельности (государственный служащий). Комендант «эшелона смерти», читавший книги педагога, также предлагал ему не садиться в поезд. Однако он был непреклонен и категорически отказался покидать детей.
Весь путь с учениками Янушем Корчаком был пройден до конца: от эшелона до газовых камер Треблинки. 5 августа 1942 года врач, педагог, писатель в возрасте 64 лет умер, успев реализовать себя в трех гуманистических профессиях.

С этих пор имя Януша Корчака стало легендой.
Как же рождалась легенда? Хенрик (так его называли в семейном кругу) появился на свет в 1878 году. Дед Януша Корчака, врач Хирш Гольдшмидт, сотрудничал с газетой «Ха-Маггид». Отец был состоятельным адвокатом, однако рано умер.

Финансовое состояние семьи резко пошатнулось. Маленький Хенрик, который на то время учился в русскоязычной гимназии,  вынужден  был стать репетитором. В 1898 году он поступил в Варшавский университет на медицинский факультет. А 23 марта 1905 года получил диплом врача.
Когда Януш Корчак только начинал врачебную практику, то решил, что «медицина бедняков» − его призвание. Когда к нему пришла литературная слава, то он посвятил свое творчество обездоленным детям.

Когда у него была возможность обзавестись семьей − он выбрал холостяцкую комнатку с окном, выходившим на спальни интерната. Несмотря на это, имя Януша Корчака было известным в домах знатных людей.

Он получал крупные гонорары и денежную поддержку для воспитательных заведений от высокопоставленных особ государства. Поэтому личность Януша Корчака воспринималась по-разному: для польских националистических кругов он был евреем, для общин еврейских – литератором, для взрослых – создателем детских книжек, а для детей, по мнению воспитанницы, − человеком с «некрасивой кожей на голове и привычкой говорить одни глупости».
Януш Корчак принимал участие в русско-японской и Первой мировой войнах в качестве офицера и врача.

Воспитательные заведения Януша Корчака «Наш Дом» (1919-1935 гг.) и «Дом Сирот» (1911-1942 гг.) представляли собой небольшие «государства», где были свои законы и даже своя конституция. Руководитель внимательно наблюдал за поведением своих граждан, чтобы «государство» процветало. Милосердие и справедливость стали основными постулатами «Кодекса товарищеского суда», написанного Янушем Корчаком.

Когда «Дом Сирот» переместили в варшавское гетто, Януш Корчак, по просьбам читателей, написал завещание. Написано оно было в виде заявления с просьбой принять на работу, наполненное грустью, самокритикой, иронией и педантизмом. Он благодарил свое здоровье, позволившее ему перенести все тяготы жизни, прекрасный аппетит, который помог ему обходиться малым, указывал имена учителей в педагогике, медицине, литературе, среди которых было имя А.П. Чехова.

К сожалению, ни воспитательные здания, ни дом Януша Корчака не сохранились.