Я услышал рык атакующего тигра

Свидетельство Игоря, как он оказался в лапах тигра и чудом остался жив

От редактора

О том, что случилось с верующим братом в Уссурийской тайге, рассказал епископ из Приморья Николай Лактионов на IX Конференции ОЦХВЕ России в г. Москве.

На молодёжной конференции церквей Приморья летом этого года, на которой присутствовал Н. Лактионов, к микрофону пригласили худощавого, среднего роста брата с усами, примерно 30 лет, засвидетельствовать о великой милости Божией, которую Он явил ему полтора месяца назад. Брат по имени Игорь рассказал, что с ним произошло здесь, в районе пос. Мельничное (этот район тайги находится в центре Сихотэ-Алиньского хребта), где он работает лесником.

В конце мая 2004 года, обходя свой участок тайги, неожиданно подвергся нападению тигра, который продержал его в своих лапах, терзая несколько часов. Сам по себе случай нападения тигра на человека в истории Приморского края не редкость, но случай с Игорем — уникальный. Он быстро облетел все местные средства массовой информации и вызвал бурное обсуждение у опытных специалистов и охотоведов, знающих повадки этих хищников, занесённых в Красную Книгу. Оказалось, что это была тигрица. Они могли как-то понять, почему тигрица не убила свою жертву сразу же, но вот тот факт, что она держала в своих лапах окровавленного человека то кусая, то отпуская его, и то, что она, наконец, оставила его, поспешно убежав в лес, — ни один специалист не брался объяснить, потому что такое поведение несвойственно хищникам.

Объяснение служителя церкви

Когда обнаруживаются скрытые духовные мотивы поведения человека, тогда нетрудно понять, почему он попадает в те или иные обстоятельства, тем более человек, который начал верить в Бога и уже молился Ему, но в то же время внутренне спорил с Ним, противясь плану Его спасения (см. Деян. 2:38-40).

Именно так случилось и с Игорем. Он принял Иисуса Христа как своего личного Спасителя, но не спешил становиться членом церкви. Он просто не понимал, зачем это нужно. Будучи уже крещённым Духом Святым, Игорь говорил Богу, что он не понимает, почему он должен поступать так, как учит Писание. Ему были непонятны страдания Иисуса Христа и его личная ответственность перед ними. Он даже молился Богу, чтобы Тот открыл ему, в чём заключается ценность Голгофских страданий Его Сына. Игорь просил открыть ему в сновидении или наяву связь Христовых страданий с его личным спасением.

Что произошло дальше, лучше всего расскажет он сам. Игорь увидел власть своего Спасителя не во сне и не в видении, но наяву, когда он Ему молился, находясь несколько часов в лапах тигрицы. Он недооценивал реальность опасности ходящего в этом мире и рыкающего льва — диавола, который может нападать на безоружного человека, как это случилось с ним в тайге в физическом образе тигрицы, терзавшей его до тех пор, пока он не воззвал и не увидел могущество своего Спасителя, имеющего абсолютную власть над всеми силами зла в этом мире.

Это случилось с ним, по-видимому, для того, чтобы он смог хорошо и навсегда выучить этот урок: крепко держаться своего Спасителя, не отступать от Его повелений и не быть сомневающимся в глазах Его. Иисус, будучи безгрешным, сошёл на Землю для того, чтобы взять на Себя наши грехи, искупить нас для Бога и защитить нас от «льва рыкающего».

Через полтора месяца после этих событий, оправившись от многочисленных ран, он пришёл в церковь и вступил в Завет с Богом, засвидетельствовав о великой милости Божией. Царь Давид в своё время написал в Псалме 117:18: «Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня». Ему стали понятны, абсолютно понятны слова Апостола Петра: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1Пет. 5:8-9). И ещё: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8:18).

Свидетельство Игоря

«Перед тем как это случилось, я видел сновидение. Лежит человек на больничной койке. Он был без бороды, но с усами, и в очень, очень тяжелом состоянии. Потом я увидел своего отца, который был чем-то озабочен и ходил по больнице. Затем видение опять поменялось, и я вижу сестру Люду и брата Михаила (пастора церкви и его жену в пос. Мельничное). Я видел, что она пела духом. Пробудившись, я понял, что этот сон был от Господа. Я стал размышлять: «Господи, что ты хочешь мне этим сказать?» Я понял так, что за этого человека, показанного мне во сне, страдавшего на больничной койке, надо подвизаться. Именно так я истолковал это сновидение.

В тот день, когда это произошло, с утра настроение у меня было не очень хорошее: в сердце не было мира, было какое-то беспокойство. Но позже меня стал посещать Дух Святой, пришло побуждение и не покидало желание молиться на иных языках. Я подумал, что Дух побуждает меня молиться за эту душу, которую я увидел во сне на больничной койке. Я и не предполагал, что в конце дня сам окажусь на больничной койке, со сбритой бородой, именно в этом положении страдающего человека.

И вот, под вечер иду я по лесу в хорошем настроении, в предвкушении встречи со своими родными. Неожиданно слышу с правой стороны рык нападающего на меня тигра. Это произошло очень быстро. Я даже не успел его разглядеть и сообразить, как мне быть и что делать. Он оказался рядом, сбил меня с ног и начал терзать когтями и зубами. Поначалу я кричал... Конечно, кричал от ужаса и страха — это надо понять. Потом увидел, что дело имею с тигрицей, и она меня нисколько не боится. Оттого, что я кричу, мне не было легче. Я стал сопротивляться её действиям, стал с ней бороться. Это происходило долго, потому что она держала меня в своих когтях. Руки мои уже были покусаны от самого плеча. Нижняя губа была разорвана. Два раза я вырывался, пытаясь убежать. Каждый раз она догоняла меня. Поймает и держит, при этом дышит тяжело: толи она была больная, то ли ещё по какой причине. Я молился: «Господи, почему я не ощущаю Тебя в сердце своем? Господи Боже, оставь меня в живых!» Она отпускала меня, и я вставал на ноги, чтобы убежать. Тогда она опять нападала на меня, сбивала и продолжала свое дело. Сопротивляться становилось всё труднее. Всего на сантиметр она не достала до шейной артерии. Потом зверюга принялась за мои ноги, и тогда я понял, что положение мое безнадежно. Я из глубины сердца воззвал к Богу: «Господи! Если уже мне не жить, то пусть она скорее покончит со мной!» Она еще немного подавила меня своими зубами, и смотрю: только хвост мелькнул. Она убежала совсем! Я встал на ноги и говорю «Слава Богу! Господи, я еще живой! Я чувствую свои ноги!» На ногах я стоял твёрдо, хотя рук не чувствовал. У меня были обширные ранения и повреждены сухожилия. Была ещё одна большая проблема: как самому дойти домой. Она разорвала когтями всю мою одежду в лоскутья, и я остался в одной футболке. Ноги все были покусаны, но ни одна кость не повреждена. Раны были очень серьёзные. Я весь был в крови, но все же надо было идти домой. Я стал просить Бога, чтобы Он дал мне сил добраться, потому что я находился от посёлка Мельничное где-то в двух часах пути, а может быть, и больше. Так как я шёл то лесом, то пустынной дорогой, мне не попадался никакой транспорт. Выйдя на грунтовую дорогу, я встретил речушку. Вода в ней была очень холодная. Это оказалось для моих ран мучительно больно, потому я дальше пытался идти по лесу. Это было для меня, босого и израненного, ещё хуже. Я брёл очень долго и добрался, наконец, до нашего моста через речку, который в 30 минутах ходьбы от посёлка Мельничное. Вдруг вижу: едет машина, остановилась. Сидящие в ней то ли не поверили моим словам, то ли не захотели быть свидетелями страшного преступления, то ли не пожелали возиться с окровавленным человеком, но меня не подвезли. Пообещали, что за мной кого-нибудь пошлют.

Здесь я вспомнил страдания Иисуса, что все, даже ученики Его оставили, как написано: «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною... Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего» (Ис. 63:3-4). Получилось, что я сам добрался. Попал я в больницу. Мне наложили швы, и я увидел, кто был мне показан во сне на больничной койке. Бороду мне сбрили, оставили одни усы. Я оказался в весьма тяжелых обстоятельствах, в которых мне было мучительно больно, особенно когда тебя перевязывают и постоянно беспокоят раны. Страдая, я понял, что такое на самом деле страдания Христа за меня. Мне наложили сто пятьдесят швов. Казалось, на руках нет живого места. В то время, когда страдала моя плоть, Господь был ко мне ближе, чем когда-либо. Это был для меня драгоценный опыт познания Его любви ко мне. В этой больнице я чувствовал всем своим израненным существом, что Господь был там со мной. Он являл для меня Свои драгоценные откровения. Слава Ему! Мне радостно было чувствовать, что Бог со мной всегда в моем сердце. Я понял, что надо двигаться по Его пути.

Бог говорит: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои…» (Ис. 55:8).

Я планировал, чем буду заниматься летом: думал, буду делать то и другое. Были у меня свои планы, а получилось, что я лежал на больничной койке и думал о Его великой любви к человеку. В настоящее время я ещё не вполне трудоспособен, потому что пока не восстановился. Случилось так, как Бог предсказал мне во сне. Слава Богу! Я все принимаю, как от руки Его.

Когда мы попадаем в подобные обстоятельства, то очень важно принимать всё как от Господа. Если принимаем хорошее, то должны принимать и плохое. Это очень, очень важно. Я это понял. Бог так испытывает, так ведет, так обрезает. Слава Богу! Это Его воля, братья и сёстры! Будем следовать за Господом с открытыми сердцами.

п. Мельничное, Приморского края.

Июль 2004 г