ВРЕМЯ ГОСПОДУ ДЕЙСТВОВАТЬ!

Моисей, однажды войдя в присутствие Господа и оценив преимущества Царства славы над миром тени смертной, будучи предводителем многочисленного Израильского народа, избавленного из египетского рабства в необитаемую пустыню, сразу понял, что вести этот народ в землю обетованную без Божьего водительства и Его присутствия опасно, да и невозможно. Поэтому он стал умолять Господа:

«Если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда, ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле. И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени»

(Исх. 33:15-17). Но Моисей не успокоился на этом, но продолжал искать славы Божией для своего утверждения:

«Открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ. Господь сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой»

(Исх. 33:13). Но Моисей всё не успокаивался и продолжал:

«... Покажи мне славу Твою»

(Исх. 33:18). Тем не менее, Моисей не смог ввести этот многочисленный народ в обещанный покой.

Будучи пророком и законодателем ветхозаветного народа, он оставил после себя пророческое завещание о Христе Мессии, Который продолжит его дело и введёт народ Свой в покой. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, — Его слушайте» (Втор. 18:15). А Пророк Исаия прямо предсказал о славе Христа: «И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава» (Ис. 11:10). Этим и другими местами Священное Писание указывает на Христа, как на воплощение покоя для уверовавших язычников, Господина субботы – сияние славы Бога: «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте» (Евр. 1:3). Этот «Престол славы, возвышенный от начала, есть место освящения нашего» (Иер. 17:12). Иисус вошёл в покой Свой через претерпение страдания за нас, чтобы последователей Своих ввести туда, где и Он. «Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания» (Евр. 2:10). Вера в то, Кем Он является для нас и что Он уже совершил для всего мира, открывает действие Его благодати и приготовляет ожидаемое явление славы. Поэтому Апостол Павел с такой уверенностью говорит о вхождении в покой Христов на основании всего лишь только веры в Него: «А входим в покой мы уверовавшие...» (Евр. 4:3). А если и сегодня в действии слово Иисуса: «Не бойся, только веруй» (Лк. 8:50), то что препятствует открыться славе Его в нас, верующих? «Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?» (Ин. 11:40). «Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир» (Ин. 11:27).

«И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи!» (Мар. 9:24). «Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему» (Ин. 9:38).

И всякий читающий эти строки имеет во Христе Иисусе полное право присоединиться к этому исповеданию веры: «От всего сердца верую: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22:20). А если такая вера уже пришла и осуществляет ожидаемое, то и Господу действовать наступило время. Ибо когда приходит вера в славу Иисуса Христа, Сына Божьего, тогда наступает конец всякому проклятию закона, как и написано: «Потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего» (Рим. 10:4). «А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере» (Гал. 3:23). «Стань, Господи, на место покоя Твоего, — Ты и ковчег могущества Твоего» (Пс. 131:8,14). «Это покой Мой на веки: здесь вселюсь, ибо Я возжелал его. Священники Твои, Господи Боже, да облекутся во спасение, и преподобные Твои да насладятся благами» (2Пар. 6:41). Итак, вера, как основание покоя, пришла. Место для него в нас приготовлено. Время Господу действовать!