Виктор Иванович Белых

Герой веры ушедшего века

25 февраля 2001 года отошел в вечность Виктор Иванович Белых, верный служитель Иисуса Христа, много лет руководивший объединенной церковью христиан веры евангельской (ОЦХВЕ).

Виктор Иванович родился в 1925 году на Украине в семье верующих. Уверовал в юности и начал трудиться в церквях Украины, которая переживала в те годы мощное пробуждение, пришедшее еще от Воронаева. В 1956 году В.И. Белых был рукоположен на епископское служение епископом А.И. Бидашем и Господь употребил его для созидания и устроения церквей на территории бывшего СССР.

Четверть века он провел в тюрьмах, лагерях и ссылках, страдая за веру, за имя Господа Иисуса Христа. Еще в узах Господь открыл ему, что, выйдя на свободу, он будет руководить церковью. Это откровение было подтверждено и через других братьев.

В последние годы, понимая, как важно для служителей церкви образование, Виктор Иванович, с помощью Божией, организовал в г. Рыбнице Библейский колледж.

Теперь он встретился со своим Господом!

До встречи в Царстве Небесном, дорогой и любимый брат Виктор Иванович!

Когда кто-то из очень дорогих и близких тружеников Божьих, живших и действовавших по Слову Божьему, отходит в вечность, то всегда трудно представить, что такого настоящего человека и христианина уже не будет рядом с нами, трудно представить, как мы будем жить без него.

И далее гроб с неподвижным телом, траурные венки со словами скорби и сочувствия, искренние слезы в глазах каждого, траурная процессия и даже холмик свежей земли на могиле не убеждают. Сердце и ум отказываются так, в один момент, воспринять суровую реальность события.

Виктор Иванович Белых, начальствующий епископ ОЦХВЕ трудился на ниве Божьей до последних дней своего земного пути. В понедельник, 19 февраля 2001г., в созданном под его руководством по благословению Божьему Рыбницком Библейском колледже он снова начал читать новому набору студентов свои захватывающие глубиной откровений Божьих и блестящим изложением лекции, которые вынашивались им еще за решетками тюрем бывшего СССР, за рядами колючей проволоки концлагерей Воркуты и Мордовии, в далеких сибирских ссылках, когда Виктор Иванович, вместе с другими братьями, под водительством Духа Святого, вникали в Слово Божье, постигая всю глубину и мудрость Священного Писания, как руководства жизни и действия, как Великую Истину в последней инстанции, что любил потом подчеркивать брат Белых. Он радовался, что в колледж снова со всех концов огромной территории бывшего Союза, на которой все более успешно живет и действует Объединенная и постоянно укрепляемая им многие годы напряженного труда пятидесятническая Церковь, прибывают студенты нового призыва, жаждущие тех знаний, которые облекают во всеоружие Слова Божьего, дают силу побеждать сатанинскую тьму и невежество, спасать людей от греха и погибели для Царства Божьего.

Сотрудники миссии «Свет» решили записать на видеокассеты эти потрясающие и возрождающие умы и сердца, исполненные глубокой мудрости и Божьих откровений лекции. Они осуществляли этот замысел три дня (очень жаль, что раньше не догадались это сделать). В четверг, 22 февраля, после утренней совместной со студентами молитвы, которую всегда совершал Виктор Иванович, он почувствовал, себя плохо, резко снизилось артериальное давление и лекцию читать он уже не смог. Вечером вызвал в свою комнату заведующего учебной частью колледжа, епископа Церквей ХВЕ Молдовы Михаила Чижа, чтобы отдать, как потом оказалось, последние распоряжения.

К полуночи состояние Виктора Ивановича настолько ухудшилось, что его пришлось доставить в реанимационное отделение Рыбницкой больницы. Врачи-диагносты определили обострение ишемической болезни сердца, нарушение, вызванное обширным инфарктом миокарда, стенокардию, внутреннее кровотечение. Из числа студентов колледжа была сразу же создана группа доноров. Но врачи пришли к выводу, что сердце Виктора Ивановича не выдержит сложной операции, поэтому решили не рисковать и продолжали делать все возможное для улучшения его состояния.

Прибывшая из Кишинева жена Виктора Ивановича, Вера Андреевна, неотлучно находилась возле него. Все братья и сестры Рыбницкой церкви, студенты колледжа молились, уповая на Господа, смиряясь пред Его волей и предавая Виктора Ивановича в руки Божьи.

О своих студентах Виктор Иванович думал до последних мгновений своей земной жизни. Он пребывал в полном сознании и утешал присутствующих:

— Умирать не страшно, потому что мы, верующие, знаем, куда идем — в Небо, к Богу.

Состояние Виктора Ивановича продолжало ухудшаться. В воскресенье, 25 февраля, в 4 часа 25 минут утра перестало биться пламенное и преданное сердце этого благословенного и неутомимого труженика Божьего, священнослужителя Церкви Христовой.

Чтобы принять участие в прощальном служении погребения тела В.И. Белыха, которое состоялось в г. Рыбница, прибыли многочисленные делегации ХВЕ из Молдовы, Украины, Беларуси, России, Прибалтики, Армении, Германии и США. Приехала дочь Любовь и другие родственники. 153 студента колледжа образовали как бы почетный караул у гроба Виктора Ивановича, установленного в просторном зале собраний Молитвенного дома Рыбницкой Церкви ХВЕ. Множество народа пришли отдать дань уважения покойному. Ложатся и ложатся снопы живых цветов, алеют в корзинах и вплетенные в траурные венки из зеленой хвои гвоздики и розы.

Служение погребения, сопровождавшееся пением большого хора Рыбницкой Церкви и евангелизационной группы «Скиния» из г.Винница проповедью открыл епископ Союза Церквей ХВЕ Молдовы Петр Борщ:

— Еще один пилигрим пристал к Небесной пристани — ушел к Господу наш горячо любимый брат и наставник. Блаженны мертвые, умирающие в Господе, ибо переходят от смерти в иную, совершенную жизнь. Как говорится в Откровении: «Они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Отк.14:13). Но мы скорбим, потому что чувствуем, как нам не хватает Виктора Ивановича, и просим у Господа утешения.

— От нас ушел великий труженик Божий,— говорил епископ Михаил Чиж. — В юности Бог дал ему победу в борьбе с искушениями, посетил его Духом Святым, и с того времени жизнь брата Белых наполнялась великими Божьими благословениями. Он мужественно и смело стоял в проломе, защищая Церковь Христову во славу Божью. Он был всегда водим Духом Святым, свято и неукоснительно исполнял волю Божью. В одном из откровений Божьих ему было определенно: "Я даю тебе труд управлять Церковью". О дальнейшем начальствующем служении Виктора Ивановича в братстве в свое время было открыто епископу Афанасию Ивановичу Бидашу. И Белых неутомимо совершал этот труд, обучая, наставляя, требуя, находясь почти всегда в пути, появляясь там, где была в этом наибольшая необходимость, где требовалась его помощь. Он показал в этом труде и власть, и скромность. Под его непосредственным руководством был создан Рыбницкий колледж, из стен которого уже вышло более трех тысяч воинов Христовых, способных спасать людей.

С волнением и благоговением участники богослужения прослушали магнитофонную запись, воспроизводящую голос Виктора Ивановича, читающего свои стихи, и это — всего за несколько дней до смерти, а также дружно и прочувствованно пели псалмы на его слова. Он не только писал стихи, но и сочинял к ним мелодии.

— Начальствующий епископ России Иван Петрович Федотов сказал, что Виктор Иванович мудро и умело управлял нашим Пятидесятническим Братством, воистину став сопастырем Иисуса Христа, первосвященником нашего времени, пророком Божьим, чьи пророчества всегда исполнялись, а также одаренным учителем и наставником, поэтом, не закапывающим, а щедро использующим данные Господом таланты на благо всем. Всегда служа нам примером бесстрашия и самоотверженности в служении Господу, он имел неисчерпаемую силу проповедовать Слово Божье и действовать. Он был благословенным подарком нашему времени от Господа. Мы погребаем только его тело, а его дела и свершения будут всегда с нами, продолжаясь и умножаясь благодарными учениками и последователями.

Там, где брат Виктор Иванович за тюремными решетками и колючей проволокой,— говорил епископ Церквей ХВЕ Германии Александр Конради, — провел треть своей жизни, где бдительные стражники постоянно предупреждали его, что шаг влево или вправо и даже прыжок вверх считаются побегом и обрываются без предупреждения свинцовой пулей, он обрел истинную свободу христианского духа, продолжая свое служение во славу Божью, ради торжества истины Христовой. И вот Бог дал покой своему труженику. Прах возвратится в прах, а дух возносится в Небо.

Выражая искреннее соболезнование родным и близким, и всем, кому дорог Виктор Иванович, нач. епископ ОЦХВЕ Украины Георгий Бабий произнес слова апостола Павла, которые потом повторялись проповедующими братьями как рефрен богослужения погребения: «Подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь» (см. 2Тим.4:7-8).

— Каждый, кому посчастливилось близко знать Виктора Ивановича, считает себя его прямым родственником, — говорил начальствующий миссии «Свет» Александр Панчина. — Я вернулся в Рыбницу, имея четыре откровения от Господа о строительстве колледжа. Со времени, когда Виктор Иванович занялся этим проектом и до последних дней он был как генерал для солдата. И когда я посещал занятия, которые проводили мужи веры, Виктор Белых и Николай Котяков, сила Божьей благодати наполняла присутствующих. Виктор Иванович был и мужем молитвы. Бог слышал его и помогал нам строить колледж даже тогда, когда рядом гремела война и ничего не строилось, а только разрушалось. Бог сказал: «Обойдется малой кровью». Бог по молитве спас Молдову от страшной засухи.

Сегодня в колледже новый поток учащихся — 153 студента. Именно столько больших рыбин однажды добыли ученики Иисуса Христа по Его повелению (Ин.21:11). Мы готовы настойчиво и неутомимо продолжать надлежащую подготовку служителей Церкви Христовой, четко отлаженную Виктором Ивановичем.

Начальствующий епископ Церквей ХВЕ Германии Яков Вибе, напомнив о скромности, решительности и справедливости Виктора Ивановича, который несмотря ни на какие трудности всегда проповедовал Слово Божье, призвал хранить и укреплять братское единство, чистоту учения Христа.

Старшие пресвитеры ОЦХВЕ Армении Сергей Кеворков и Павел Григорян отметили, что Виктор Иванович зажег огонь Иисуса Христа в их крае, что его неумолимая мудрая деятельность навсегда вошла в летопись Армянской Церкви ХВЕ, что жизнь этого настоящего героя веры стала ярким христианским подвигом.

— Мы благодарны епископу Белых, что он подготовил и оставил на земле целую армию верных последователей и продолжателей бессмертного дела Божьего. Виктор Иванович много сделал для распространения христианства и в Беларуси, и в Прибалтике, — отмечали епископ ОЦХВЕ Беларуси Виктор Башура и епископ города Санкт-Петербург Степан Козицкий.

Многие годы в одних местах лишения свободы и даже в одной тюремной камере провел с Виктором Белых епископ Михаил Гордиенко. Вспоминая те испытания, тепло отзываясь о друге и брате, он подчеркнул, что Виктор Иванович всегда жил точно так, как наставлял ап.Павел: «Только живите достойно благовествования Христова».

Сильный и мужественный, решительный и непоколебимый в истине,

— говорил епископ Ефим Миронец, — наш Виктор Иванович в то же время имел нежное, доброе и щедрое сердце, умел сочувствовать, понимать нужды других и помогать. В тяжелые или радостные минуты он тоже плакал, как говорят украинцы, «рясними» слезами, и это были благословенные слезы, которые исцеляли души.

— В лице Виктора Ивановича мы потеряли лучшего друга, брата, учителя, наставника и отца, — говорил епископ ОЦХВЕ Украины Петр Новорок,

— к которому мы всегда спешили за мудрым советом и наставлениями относительно познания Слова Божьего. Он умел поддержать, ободрить, развеять грусть и тоску. Подавая пример служения, умел требовать, объединять, давать принципиальную оценку, оставаясь при этом скромным и доступным для общения, готовым великодушно умалиться ради сохранения мира и единства, торжества дела Божьего. Он нигде и никогда не выставлял напоказ и не возвышал себя, а всегда показывал и возвышал Иисуса Христа.

От имени родных дочь брата Белых, Любовь Викторовна поблагодарила всех за помощь и сочувствие. Затем траурная процессия направилась на городское кладбище, где и завершилось служение погребения.

— Мы счастливы присутствовать на этом торжестве, посвященном достойному завершению земного пути истинного мужа Божьего, — говорил епископ Церквей ХВЕ Германии Гуго Янцен, — Виктор Иванович заслужил высшую степень почтения и высшую награду своей святостью и своим самоотверженным трудом. Бог с нами в эту минуту, потому что мы чувствуем не только скорбь, но и успокоение, утешение.

— У нас, остающихся на земле, — продолжил эту мысль Адам Озерчук,

— печаль и скорбь соединяются с радостью за брата, достойно завершившего свой подвиг.

Брат Белых обладал даром слышать голос Божий и выполнять повеления Божьи, — сказал начальствующий епископ Молдовы Виктор Павловский, — совершая, казалось бы, невозможное в невозможных по трудности условиях. Мы же, продолжая его служение, должны сделать все возможное в нынешных условиях, использовать все возможности, предоставляемые Господом для благовестия и спасения людей. На нас лежит ответственность надлежащим образом продолжать Божье дело, нести знамя благовестия до конца своих дней.

В завершение служения погребения епископ Людвиг Голосинский сказал:

— Будем же идти за Иисусом, как шел Виктор Иванович, который никогда не отступал ни перед какими трудностями и испытаниями, будем самоотверженно трудиться на ниве Божьей.

Под общее пение псалма: «Там мы встретимся с тобою», гроб с телом В.Белых опустили в землю, и вскоре на Аллее Славы центрального кладбища г.Рыбница вырос могильный холм, убранный многочисленными траурными венками и снопами живых цветов.

Секретариат ОЦХВЕ

Журнал "Слово Христианина", No1/2001г.

(печатается в сокращении)

Редакция продолжает публиковать выступления участников VII съезда служителей ОЦХВЕ России, прошедшего в сентябре 2000 года в г.Малоярославце