Вести с церковных полей

Вести с церковных полей

II конференция учителей воскресных школ ОЦХВЕ России проходила в г. Санкт-Петербурге

В г. Санкт-Петербурге 9-10 мая 2005г. состоялась II конференция учителей воскресных школ ОЦХВЕ России. Избранный девиз конференции «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3Ин. 1:4) воистину отражает самое радостное и возвышенное состояние души родителей, пастырей, церкви, когда они видят молодое поколение христиан, устрояющих свою жизнь и взаимоотношение в русле Слова Божьего.

В настоящее время во многих церквах нашего братства есть воскресные школы. Число детей занимающихся в воскресных школах, увеличилось и в некоторых церквах догоняет число членов церкви.

Такое положение требует пополнять ряды тружеников ВШ новыми учителями, чтобы: во-первых, охватить все возрастные группы детей, а, во-вторых, облегчить колоссальную нагрузку на тех учителей, которые уже трудятся и порою подолгу не могут присутствовать на воскресных богослужениях.

В связи с таким положением целью данной конференции было: вдохновить начинающих учителей ВШ на труд с детьми, вооружить необходимыми познаниями в этом служении уже трудящихся учителей и обогатиться благословением Божьим для совершения этого важного труда через молитву.

Конференцию открывал заместитель начальствующего епископа ОЦХВЕ епископ С. С. Козицкий. В наставлении к собравшимся делегатам из 70 городов России, Литвы, Латвии и Эстонии Степан Семенович отметил, насколько важен, ответственен и необходим этот труд. В Еф. 4:11-16 сказано, что Бог поставляет на труд в церкви, и если учитель не нашел в своем сердце призвания, что Бог его призывает и поставляет на этот труд, то он не может выполнять его так, как этого желает видеть Господь. И напротив, когда христианин верою принимает призвание и поставление на этот труд, то Господь и дает благословение, так что в учителе проявляется и теплота и забота, любовь и способность наставлять детей. Учителей должен возгревать этот дар через молитву и усердие в труде, помня, что «способность наша от Господа». Учитель, посвящающий себя Господу на служение, получает от Него благодать.

После слова наставления была совершена молитва о благословении Господнем для конференции.

Очень важную тему раскрыл ответственный за образование в ОЦХВЕ СНГ М. Н. Чиж: «Роль и ответственность родителей в Церкви в воспитании детей». Михаил Николаевич отметил: дети являются достоянием не только родителей, но и Бога и Церкви. Воспитание детей христианами вне Церкви, вне церковных устоев невозможно и иногда заканчивается трагедией, но и переложить воспитание детей только на Церковь, тоже не верно. Дети принадлежат в первую очередь Царству Божьему и надо ставить цель, чтобы они были гражданами неба. Девиз, который должен быть у родителей и церкви — ни одного ребенка грешному миру!

Ответственность родителей и церкви заключается в том, чтобы создать такую систему взаимоотношений, которая помогла бы детям обрести в сердце веру (2Тим. 1:5,6). Правильно построенные взаимоотношения между родителями и церковью поддерживают авторитет друг друга.

Взаимная ответственность — взаимная помощь — общая радость — взаимный авторитет. Достигнутая цель в воспитании детей: это нелицемерная вера в сердце повзрослевших сына или дочери и принадлежность к церкви через вступление в завет с Господом посредством водного крещения.

Для духовного воспитания детей важно помнить о 3-х столпах обучения, изложенных в Пс. 77.

1. Возлагать надежду на Бога (через молитву и ответ от Бога растет в сердце надежда).

2. Не забывать дел Божиих (напоминание детям, что совершил Бог в жизни Церкви, братьев, сестер).

3. Хранить заповеди Господни (через обучение детям приходит страх Господний, чтобы сохранить заповеди Божии).

Продолжил конференцию координатор ВШ России, пресвитер П. В. Скороделов темой «Компетенция учителя и его труд». Был сделан краткий обзор от Ветхого до Нового Завета — о том, кто такие учителя и их функции. Далее, чтобы учитель ВШ всегда был готов учиться и помнил, что он может передать детям только то, чего достиг, познал сам!

При этом учеба у Христа происходит только при кротком и смиренном сердце (Мф. 11:28), открытым для изучения Слова Божьего и молитвы.

Следовательно, если учитель имеет слабое познание, нельзя ждать от учеников, что они будут сильными духовно. Ученик не бывает выше учителя (Лк. 6:40). Поэтому учитель должен стремиться к глубокому познанию Христа и Его воли (Фил. 3:8-14).

Цель учителя — чтобы в жизни учеников отображалась истина — Христос.

Также было сказано об ответственности учителя и границах его труда.

Какой подход должен быть к ребенку со стороны пастырей и церкви, освещал ответственный за ВШ Северо-Кавказского региона, пресвитер Х. С. Кеворков, в озаглавленной им теме «Наполни рог твой елеем».

По окончании первого рабочего дня конференции были свидетельства регионов и о труде в детских домах, интернатах, приютах с детьми, лишенными родительской заботы, любви, ласки. Живые свидетельства еще больше затронули сердца присутствующих делегатов о том, что производит Господь в жизни детей, с которыми трудятся братья и сестры во всех регионах. Молитву провел ответственный за Западно-Уральский регион, пресвитер А. Васечкин.

А. Н. Никитин — раскрывал тему об одном из наиболее трудных возрастов детей — «Подросток — особенности и труд с ним». Важно понимать трудности, с которыми сталкиваются подростки в этом возрасте, и с любовью стараться помочь им утвердиться на Божьем пути.

А. Белый — говорил на тему «Верующие дети в неверующих или не полностью верующих семьях». Для нас важно помнить о «законе сеянья и жатвы». Посеянное семя Слова Божьего даст всходы в свое время, нам нужно сеять! И стоять в проломе «за души детей».

В заключение конференции была совершена молитва за все воскресные школы, в которых совершается этот важный труд, чтобы Господь утверждал в детских сердцах истину и нам иметь радость от того, что дети будут в Церкви и хождение их будет угодно Богу.

Координатор ВШ ОЦХВЕ России,

пресвитер П. В. Скороделов

 

(О возможности приобретения записи II конференции на CD в формате MP-3 и DVD

обращайтесь по электронной почте, e-mail: sunschool@mail. ru)

Дорогие братья-служители ОЦ ХВЕ России!

 

Руководство Средне – Волжского Библейского колледжа приглашает братьев и сестер на учебу.

В 2005 г. в колледже будут проходить следующие семинары:

25 июля - 17 августа 2005 года        Учителя Детских Воскресных школ,                         сотрудники детских Христианских лагерей

3 октября – 22 октября 2005 года        семинар Евангелистов–проповедников по расширенной программе, с целью подготовки благовестников для миссионерского труда.

Финансовое обеспечение – 90 рублей за один день пребывания в колледже.

Справки по телефону: (8352) 66-27-49 – Никитин А. Н.

73-48-99 – Матлаш Ф. В.

73-97-12 – Библейский Колледж

72-99-01

Убедительная просьба делать заявки заранее по указанным выше телефонам или по электронной почте: anikitin@chuvashia. ru или mtheodor@mail. ru

Проезд до: г. Новочебоксарск, ул. 10 Пятилетки, 14 кв. 165 (место сбора)

Руководство колледжа