Важность обучения детей

Из программы обучения учителей воскресных школ

Важность обучения детей

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах» (Пс. 126:3-5).

Дети — драгоценнейший дар нашего Господа. Когда мы уйдем с земли, мы оставим их, и от нас зависит, какими мы их оставим. Блаженны те родители, которые понимают свою ответственность перед Богом за доверенные им дорогие души сыновей и дочерей. Благословеннейший в мире «библейский институт» — это папа и мама, рассказывающие своим детям о великих делах Божиих.

Когда Господь давал Свои заповеди, Свои установления, Он думал и о детях:

«Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки. Когда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение. И когда скажут вам дети ваши: «что это за служение?» скажите: «это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и дома наши избавил» (Исх. 12:24-27).

Наглядный пример — агнец, закалаемый для того, чтобы не было поражения в Божьем народе. Родители обязаны были рассказывать своим детям о спасении, которое Бог приготовил всему народу. Ведь из Египта вышли все — от мала до велика. На многотрудном пути в Ханаан Бог не забывал о детях, о будущем Своего народа. Ему важно было, «чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям, возлагать надежду свою на Бога, и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его» (Пс.77:6-7).

Поэтому Израиль по Божьему повелению взял 12 камней из середины Иордана в память о чудесном переходе этой реки посуху: «И двенадцать камней, которые взяли они из Иордана, Иисус поставил в Галгале и сказал сынам Израилевым: когда спросят в последующее время сыны ваши отцов своих: «что значат эти камни?», скажите сынам вашим: «Израиль перешел чрез Иордан сей по суше», ибо Господь Бог ваш иссушил воды Иордана для вас, доколе вы не перешли его, так же, как Господь, Бог ваш, сделал с Чермным морем, которое иссушил перед нами, доколе мы не перешли его, дабы все народы земли познали, что рука Господня сильна, и дабы вы боялись Господа, Бога вашего, во все дни» (И. Нав.4:20-24).

Но почему-то, когда умер Иисус Навин «и когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю, — тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам» (Суд. 2: 10-11). Почему новое поколение забыло Господа? Может быть, потому что Израиль не радел о том, чтобы наставлять своих детей в учении Господнем? У взрослых всегда много забот: как заработать деньги, как прокормить семью, во что одеть — у Божьего народа в христианских семьях обычно много детей. И порой так трудно просто поднять голову и увидеть, что над тобою — небо. Может быть, и евреи не считали наставление детей настолько важным, чтобы прилагать особые усилия? Что такое дети? Только и знают целый день бегать и играть. Смогут ли они понять такое великое, такое возвышенное учение? Может быть и это, но, скорее всего. Израильтяне не могли наставлять своих детей, потому что сами отступили от Господа. Как важно взрослым быть верными Господу, чтобы быть способными вести к Нему своих детей. Это для нас серьезный урок. Детям надо говорить, но еще больше надо показывать им пример своей жизнью, чтобы наши слова не противоречили нашей жизни, не расходились с ней.

Вот и апостолы не допускали матерей с детьми к Иисусу. «Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить к Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие... И обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Мк.10:14,16).

У Бога есть время для маленьких детей. Ему дорога каждая душа. Как «все согрешили и лишены славы Божией» («все» — значит, и дети), так всем (а значит и детям), Бог предлагает спасение в Иисусе Христе. И Он хочет, чтобы взрослые тоже обратили внимание на детей не только житейски, но и позаботились о судьбе вечной души ребенка.

Детей необходимо наставлять. И детям нужно являть пример благочестивой жизни. Детство — самое благоприятное время для того, чтобы ребенок получил спасение и стал христианином. Мы имеем в Писании много примеров, когда родители Моисея, Самуила, Тимофея и других исполнили повеленное Господом: «Только берегись, и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих» (Втор.4:9). И далее говорится о словах Божиих: «И внушай их детям твоим и говори об них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор.6:7). Новый завет содержит подобное повеление: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:4).

Дети быстро вырастают, становятся самостоятельными и уже не так восприимчивы к наставлению родителей. Поэтому очень важно не упустить время, а с самого младенчества воспитывать детей в учении и наставлении Господнем.

Воспользуемся образами притчи о сеятеле и сравним сердце взрослого человека и сердце ребенка.

Ребенка легко наставлять. За его действиями не стоят скрытые мотивы, он не ищет собственной выгоды. Он кроток, понимает (в отличие от взрослых), что многого не знает, как правило, доверяет без вопросов. Сердце ребенка желает прощать и забывать обиды, оно открыто для тайн Божиих (Мф. 11:25).

Итак, мудрый сеятель поспешит трудиться над детскими сердцами

Законы сеяния

«Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет» (Еккл.11:6).

1. Чтобы получить урожай, нужно сеять. Иногда взрослым кажется, что доброе семя вырастает в детях само собой, без посева и труда.

2. Если не посеяно хорошее семя, то враг сеет свое. Нас окружает мир. И если не сеять в детское сердце Слово Божье, туда обязательно попадут семена греха.

3. Чем раньше посев, тем раньше урожай. Если опоздаем с посевом, урожай может быть плохим, возможно, урожай будет потерян.

4. Сеять верно, с постоянством и усердием (Еккл.11:6).

5. Сеять с верой. Доброе семя взращивает Бог.

Писание призывает нас сеять. И пусть не смущают нас трудности. Дети — это возлюбленные Господом души, это будущее церкви: ее будущие члены, молитвенники, будущие служители, сосуды, учителя воскресной школы, родители.

Павел Скороделов,

пресвитер Москва