Цели воскресной школы

Страничка учителя воскресной школы

Цели воскресной школы

Когда евреи призывались слушать закон, среди них были и дети: «Собери народ, мужей и жен, и детей, и пришельцев твоих... чтобы они слушали и учились, и чтобы боялись, Господа, Бога вашего, и старались исполнять все слова закона сего» (Втор.31:12).

Как это исполнялось в жизни, написано в книге Иисуса Навина 8:35, книге Неемии 8:2 и нескольких других местах.

В наших собраниях тоже есть дети. Но чаще всего проповеди недоступны их пониманию. Поэтому воскресная школа берет на себя труд наставлять детей в доступной им форме.

Бог возлагает ответственность за воспитание детей на родителей. Воскресная школа не может заменить родителей, но она является их хорошим помощником.

Цель ВШ - не просто:

  • научить детей хорошим манерам поведения;
  • убедить их регулярно посещать церковь;
  • наделить знанием Библии.

Основные усилия ВШ прикладывает к тому, чтобы через обучение Слову Божьему дети уверовали в Иисуса Христа как своего Спасителя, стали настоящими христианами и стремились исполнять Слово Божье в своей жизни.

Итак, первое, к чему стремится ВШ - донести радостную весть спасения до каждого ребенка, чтобы он мог уверовать. Второе - учить детей истине Слова Божьего, чтобы они могли возрастать в вере и стать духовно зрелыми христианами, способными тружениками на ниве Божьей. Ребенку нужно проповедовать Евангелие по нескольким причинам:

1. «Все согрешит и лишены славы Божьей» (Рим. 3:23) - и дети в том числе (также см. Пс.50:7;57:4).

2. «Возмездие за грех - смерть» (Рим. 6:23). Неважно, большой грех или маленький, кража или непослушание - праведный суд Божий наказывает любой грех.

3. Все нуждаются в спасении и прощении грехов через Иисуса Христа: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).

4. Чтобы уверовать в Иисуса Христа как Спасителя, нужно услышать Евангелие. Но как призвать Того, в Кого не уверовали? «... как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего?... Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:13,14,17).

Ребенок может обратиться к Христу и получить спасение, как только он достаточно подрос, чтобы:

  • осознавать, что он согрешил перед Богом, желать оставить всякий грех;
  • знать и верить, что Иисус Христос умер за него на кресте;
  • довериться Ему и принять Его в свое сердце и жизнь как Господа и Спасителя - тогда ребенок достаточно вырос, чтобы стать христианином.

Существует множество свидетельств о людях, обратившихся в детстве и служивших Богу всю жизнь. Моисея мать могла наставить, пока вскармливала (до 2-3 лет). Затем он до 40 лет жил во дворце фараона, но то, что было заложено в детстве, определило его последующую жизнь.

Даниил и его три друга, отроками (подростками), попали в Вавилон. Однако они крепко держались Господа, даже перед лицом смерти.

Тимофей, верный Божий служитель, был наставлен в вере с детства.

Епископ Смирны Поликарп (2-й век), ученик апостола Иоанна, принявший мученическую смерть в 95 лет, обратился в девятилетнем возрасте. Именно в это время он слышал слова апостола Иоанна. Вспоминал же Поликарп эти наставления и в глубокой старости.

Список людей, обращенных в детстве, можно продолжать долго.

Обращение - это только первая ступень. Нужно, чтобы дети ясно понимали, чего от них хочет Господь. В этом им и призвана помогать Воскресная школа.

Задачи воскресной школы можно коротко сформулировать так:

1. Помочь ребенку определить собственную систему ценностей, которая основана на Священном Писании (Прит.3:21-23).

2. Приучить к сознательной дисциплине (2Тим.4:2).

3. Обеспечить библейское образование: дети должны знать содержание и учение (доктрины) Библии (Втор.32:2; 1Петр.2:2).

4. Развить в детях христианский образ мышления, чтобы они могли жить и поступать в соответствии со Словом Божьим, научить христианскому мировоззрению (Евр.5:14).

5. Подготовить учеников, готовых посвятить себя Иисусу Христу, вести христианский образ жизни и быть активными членами церкви (1Петр. 2:5).

Содержание образования в ВШ

  1. Содержание и строение Библии.
  2. Библейская хронология (история).
  3. Библейская география.
  4. Правила поведения, основанные на Слове Божьем.
  5. Доктрина (вероучение).
  6. Познание Христа, личное общение с Богом.

Что такое доктрина (вероучение)?

Самое короткое и простое определение: доктрина - это то, во что мы верим и чему учим:

1. О Боге

2. Об Иисусе Христе, Его воплощении, смерти и воскресении

3. О Духе Святом

4. О спасении

5. О вере

6. О Священном Писании

7. О грехе

8. Об ангелах

9. О человеке

10. О церкви

11. О молитве

12. О христианской жизни

13. О втором пришествии Христа.

Итак, мало научить ребенка хорошо себя вести, слушаться родителей и молиться. Это важно. Но не это делает человека, в том числе и маленького, христианином. Если ребенок знает Христа как своего Спасителя, то исполнение заповедей станет не бременем, а внутренней потребностью.

Да благословит Господь родителей и учителей воскресной школы вместе, в согласии, трудиться, чтобы увидеть дорогих нашим сердцам детей на земле христианами, а в вечности - в Новом Иерусалиме.

 

Павел Скороделов,


 

пресвитер, Москва