Сердца каменные заменены плотяными

Хроника тюремного служения

Сердца каменные заменены плотяными

С 26 ноября по 1 декабря группа миссионеров «Тюремного Братства» из пяти человек вновь совершила поездку на зоны Вологодской области.

Поездка была напряженной из-за непредвиденных задержек, нарушавших наш план посещений. Например, в вологодской туберкулёзной больнице, где лечатся наши братья из «Вологодского Пятака», для того чтобы передать магнитофон и положить на лицевой счет денег, понадобилось целых четыре часа. Естественно, посещение 12-й зоны на Шексне было сорвано. Ибо приехали мы туда уже после съема с работы – в 18 часов.

Но зато в это время ожидания мы смогли съездить в колонию малолетних преступников и подарить им около трех тысяч экземпляров литературы. Этот подарок подготовил в Москве при церкви «Козьмы и Дамиана» А. И. Зорин.

Ну а теперь немного расскажем о «Вологодском Пятаке», о дорогих нашему сердцу братьях, находящихся на пожизненном заключении. Воистину, Сам Господь проводит их через пустыню! Мрачную и безжалостную пустыню человеческого отчуждения и недоверия людям, через пустыню отчаяния, где угасает свет любой надежды от безысходности, когда в узах железных настигают искушения и болезни. Но Пастырь Добрый пребывает с ними и Сам проводит их узкой тропой, утешает и укрепляет.

От поездки к поездке мы с радостью наблюдаем этот Божий труд в сердцах наших братьев, искупленных от власти ада и призванных в свободу сынов Божьих. Одни получают исцеление по плоти, другие освобождение от запинавших их пороков. Как только открыли нам дверь, мы услышали их радостное восклицание: «Братья! я бросил курить! Слава Богу!» Действительно, Бог наш - Всемогущий Бог! Казалось бы, это ничтожная победа, ведь многие бросают курить. Но это особенная победа здесь, в узах железа и пожизненной скорби. Поломанные судьбы, разбитые семьи, жизнь под обломками на самом минимуме пространства и ресурсов. Многие в сигаретах здесь находят успокоение и хоть какую-то отдушину. И вот приходит Господь и приносит верующему несравненно лучшее: свободу от греха и радость во Святом Духе.

Эта поездка принесла нам и печаль и радость. По приезде на остров нас потрясло известие о том, что наш неизменный помощник в труде — начальник воспитательного отдела подполковник Павел Агапович ушел в вечность. У него на рыбалке отказало сердце. Он плакал, когда слышал молитвы осужденных. Он искал Бога в монастырях, но неожиданно встретился с Ним на своей службе, помогая нам. Мы не можем гадать, почему так случилось, но одно знаем точно: он показал нам веру свою из дел своих.

Судите сами: никогда я такого не слышал, чтобы осужденные перечисляли деньги со своих скудных лицевых счетов на венок сотруднику администрации. Когда нам рассказали об этом, мы, не стеснялись своих слёз. Это мог сделать только Господь, Который соединил Божьей любовью сердца узников и тюремного стража. И эти, некогда каменные и жестокие сердца, но измененные Господом, стали плотяными, чувствующими чужую боль, имеющие сострадание к другим людям. Слава Богу! Он готовит Свою Церковь к встрече с Собою, освящая её в скорбях.

И все, о чем вы обычно читаете в «Хронике тюремного братства», есть наш с вами совместный труд во славу Господа. Здесь задействованы все таланты, усилия, возможности, ресурсы, данные нам Богом. Священство благословляет и посылает, молитвенники молятся, участливые жертвуют, призванные едут; это церковь встает в пролом за спасение взятых на смерть. И те, кто знает, как умножить свой талант, отдает его торгующим, как и написано: «Посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью» (Мф. 25:27).

Да благословит вас всех Господь подвизаться в этом служении.

Владимир Киселев