Пожар

В городе Малоярославце, у двух семей, имевших один дом на двоих, случился пожар, уничтоживший у них всё имущество. Обе семьи являются членами церкви Христиан Веры Евангельской. Как вся община дружно включилась в решение проблемы своих братьев и сестёр, оставшихся накануне зимы без крова и одежды, рассказывает репортаж А. М. Селякова.

Пожар приходит внезапно. И на этот раз его никто не ожидал. 7 октября в районе Малоярославецкой больницы по улице Чистовича, 16 сгорел дом на два хозяина. В одной половине жила семья Афёркиных — 5 человек: Виктор и Лариса с двумя дочерями и мамой. Эта семья недавно переехала из Казахстана. В другой половине — Алексей Милёхин с женой Аней и его мамой, которая продала свою квартиру, чтобы купить это жильё для молодой семьи. Днём в доме находились только пожилые женщины и девочка.

Газовым баллоном можно пользоваться только тогда, когда уплотнительная резинка новая, а редуктор не изношен, когда соединение плотное и газ без утечки подаётся на горелки газовой плиты. Но бывает, что резинка с трещинками, и тогда при пользовании плитой происходит утечка газа.

Так случилось и на этот раз. Под редуктором газового баллона от искры самодельной «печки-буржуйки» возгорелось пламя и стало подниматься вверх по шлангу. Опытному человеку или знающему как сбить газовое пламя, нетрудно было набросить на редуктор любую ткань, а лучше всего мокрую тряпку, чтобы сбить пламя хотя бы на время. Две секунды достаточно для того, чтобы на редукторе на ощупь через тряпку перебросить флажок в положение «закрыто». Тряпка нужна, чтобы не обжечь руки. А если в момент опасности у газового баллона находятся растерявшаяся старушка, или малые дети, тогда может возникнуть пожар. Так и в этом случае, руки были обожжены, а закрыть клапан не удалось. В доме появился очаг возгорания, угрожавший опасностью взрыва газового баллона. Дом быстро покинули две пожилые женщины и больная девочка.

Вначале горел дом, а потом, на глазах у сбежавшихся любопытных, с грохотом, как сигнальная ракета, взлетел вверх газовый баллон, подав знак пожарникам, что можно приближаться для тушения пожара.

Не будем искать виновного, им может оказаться любой из нас, если правила по технике безопасности не соблюдаются: баллонный газ использовался в одном помещении с самодельной «буржуйкой».

Сухие деревянные дома сгорают за пятнадцать минут. Прибывшие пожарные машины заливали уже сгоревшие до фундамента стены. Вор, проникнув в дом, берёт только то, что может унести, пожар же забирает всё: мебель, одежду и документы в придачу. Спасти не удалось ничего, кроме собственных жизней.

Виктор — хозяин одной половины дома, работал водителем автобуса, подъехал в тот момент, когда его дом был объят пламенем. Увидев пожар, он хотел броситься в огонь, думая, что там его дочь, но его вовремя остановили.

— Вон они стоят в стороне, — услышал он чей-то голос. С ними осталось только то, что было надето...

Оказаться погорельцами — это самое страшное горе для семьи. Это есть и было во все времена. Горе человеку, если он в этой жизни одинок. Куда пойти? Где жить? На что купить хлеба? Позаботится ли о тебе администрация города? Конечно, мир не без добрых людей, но каково с протянутой рукой?

Но это произошло с христианами веры евангельской. По городу поползли слухи и злые языки роптали: «Куда смотрит Бог? Почему Он допустил, что у святых горят дома? За какие грехи?»

Так говорили потому, что не знают, что говорит Библия о скорбях. Переносить скорби порой выпадает судьба и злым и добрым людям по воле Божьей. Так написано в Библии: праведному Иову Бог допустил потерять всё на земле: и дома, и весь скот, и даже детей. И это не потому что Иов был неправедным или злым человеком. Это случилось с ним в результате козней дьявола, но не без воли Божией для того, чтобы испытать и его, и его друзей. Об этом можно при желании прочитать в книге Иова, начиная с первой главы (Иов. 1:1-22).

Здесь же Бог испытал огнём не только их самих, но и всю церковь. Недаром Иисус Христос в Своём учении сказал обо всех нас, что: «Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» (1Кор. 3:13). И того, кто погорел, и того, кто был рядом. Конечно же, нужно молиться, чтобы избавил от такого испытания.

Не стали искать виновного, пожаром были наказаны и виновные, и невиновные. Стали искать средства, чтобы помочь погорельцам. Христиане, знающие, что говорит Писание, были готовы помочь. Надо было только всё правильно организовать. За дело взялись служители: Игорь Белебеха, Александр Голяка и лично Иван Петрович Федотов. Погорельцы ещё до вечернего служения были размещены в доме у Кащеевых и Лавровых. Они были обеспечены одеждой и продуктами питания. Все сострадали им, потому что такое может случиться с каждым. Первый денежный сбор был собран в тот же вечер. Решили немедленно приступить к действиям. Информация о случившемся была передана по церквам в другие города.

На следующий день, в субботу, в девять часов утра, собралось много братьев, которые ревностно принялись за расчистку пожарища, разбирая остатки стен из обгоревших брёвен и бетонных блоков, сжигая обгоревшие доски. К вечеру была проделана огромная работа.

Воскресенье, 9 октября, на месте пожара не было ни одного человека. Церковь отмечала двойной праздник: «Праздник жатвы» и «Десятилетний юбилей молитвенного дома ХВЕ» в г. Малоярославце. О трагедии в этот день никто не вспоминал. В молитвенном доме пели основной и детский хоры, служила молодёжь, дети рассказывали декламации о Сеятеле.

Но уже в воскресенье продолжали поступать денежные пожертвования. Московская община пресвитера Корнея Фризена пожертвовала 10 тысяч рублей. Из Америки по телефону пообещали выслать пожертвование на восстановление дома. И в понедельник от сестры Анны Шлыковой из Америки получили перевод на 500 долларов, из Германии от брата Юрия Ивановича Казанцева поступило 500 Евро.

Решили закупить бетонные блоки в Белорусии и заново построить дом. За ходом строительства наблюдал И. П. Федотов. Бригадой каменщиков руководил пресвитер Юрий Фесенко. Он сам первоклассный каменщик. Вместе с ним работали каменщики Сергей Сутягин и подсобниками ребята из центра реабилитации.

На снимке: справа Юрий Фесенко, в центре Влад Алиев. Каждый блок весит 20 кг. В день укладывают по 250 блоков. Это значит, что на одного человека в день приходится по пять тонн. Но эти блоки надо разгрузить, поднять наверх и поднести строителям. Это уже получаются тоннокилометры. Сколько же рук потребовалось, чтобы построить только один дом?

На снимке слева на право: Алексей Милёхин (хозяин одной половины дома), Николай Кузнецов (бригадир), Виктор Бакунец из Волгодонска, Александр Животов, Пётр, Сергей Антипин, Юлий Кузнецов, Влад Алиев, брат из г. Волгодонска, Николай Бугров, Игорь Дзигун, Афёркин Виктор (хозяин второй половины), Андрей Титов

На снимке: На крыше уже никого нет. Двери закрываются на ключ. Есть свет, осталось достелить полы, провести отопление и оштукатурить стены. Читатель, знай: когда ты будешь читать эту статью, то в этом доме уже будут жить

«За полторы недели хотим построить стены, установить перегородки и передать объект плотникам», — сказал Юрий Фесенко, прощаясь со мной.

В строительстве этого дома приняли участие многие. Когда-то армянам, приехавшим в наш город на заработки, церковь безвозмездно отдала будку часовщика. Дела у них пошли хорошо. Теперь, узнав о том, что у членов церкви сгорел дом, они обратились к нашему служителю и предложили погорельцам временное жильё.

Сердечное спасибо вам, многострадальный армянский народ. У нас достаточно сил оказать им помощь. А за ваше искреннее пожелание вы не потеряете награды от Господа.

Сегодня пятница 21 октября. Бригада плотников, которой руководит Николай Кузнецов, уже заканчивает крыть крышу. Рано утром строительство посетил И. П. Федотов, прямо на месте совершили со всеми утреннюю молитву.

На стройке участвовали братья из Центра Реабилитации. Кто они? На фотографии их не отличишь от других братьев. Трудно поверить, что кто-то из них — наркоман с десятилетним стажем, а кто-то — бывший уголовник, отсидевший десять лет. Они раскаялись в своих грехах и приняли Иисуса Христа в своё сердце. Бог простил их и дал им новое сердце и новую жизнь. Об этом сказано: «Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более» (Евр. 10:16-17).

Если Бог простил их, изменил их, и не вспоминает грехов их, то имею ли я право вспоминать, кем они были? Они сегодня такие же христиане, как и все мы. Здесь активно работает Клименко Валентин и ещё многие другие братья, чьи имена не будут названы, но они записаны и отмечены у Бога на небесах.

В состав бригады плотников вошли члены ещё двух бригад столяров — краснодеревщиков. Одной бригадой руководит Шафурин Павел, а второй — Фонов Николай. Оттого работа двигалась весьма слаженно и быстро.

Итак, крыша уже готова, а это значит, что можно вести отделочные работы внутри и в непогоду. На дворе уже октябрь, и часто идёт дождь. Будем ждать следующей субботы. В проёмах уже стоят окна. Сёстры также готовятся к работе, среди них есть много хороших штукатуров.

Прочитав этот очерк, можно сделать неправильный вывод: христиане народ дружный, любят помогать, к ним можно обратиться, их можно поэксплуатировать... Всё, что произошло на сей раз в конкретной церкви, это реакция духа на конкретный случай, конкретным людям. Это действие благодати, за что слава Богу!

Александр Селяков,

г. Малоярославец