Поездка по Колыме

Мир Божий вам, дорогие братья и сестры, читатели журнала «Евангелист»! Миссионерская группа церкви «Любовь Христа» г. Магадана и п. Сокол вернулась из отдаленных поселков Колымы после проповеди Евангелия. Милость Божья провела нас с такой любовью, что вложила в нас еще большую веру и укрепила доверие к Господу по сказанному: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мат. 28:20).

Поездка наша заняла полтора месяца, за это время мы прошли четыре поселка и две оленеводческие бригады. Сначала мы считали людей, сколько обратилось к Господу, сколько поверили Иисусу Христу. Насчитали около 40 человек, потом сбились со счета, особенно в поселке Гижига.

Но самый плодотворный труд совершился в поселке Верх-Парень. Там мы простояли неделю. Собрания были каждый день с 18:00. В это время в поселке включали свет до 24:00. Часами люди слушали о смерти и страданиях Иисуса Христа. Собрания начали посещать и пьяные жители.

В поселке было такое полярное движение: одни пьют, а другие поют псалмы, — два противоположных лагеря. И Бог победил. Большая часть людей более заинтересовалась служением, чем пьянством. Некоторые начали говорить, что мы экстрасенсы, что мы кодируем людей. Пришлось терпеливо объяснять об Иисусе Христе. Одна женщина говорит: «У меня в голове такая каша, я ничего не могу понять», а впоследствии сказала: «Мне становится понятнее и яснее, что вы проповедуете». Шаг за шагом мы продвигались вперед к сердцам слушающих, неся свет о славе Иисуса Христа, и люди стали каяться, искренне исповедовать грехи, как малые дети. Одна женщина пришла на собрание и стала умолять: «Помогите, я погибаю от пьянства, я устала». Мы с любовью объяснили ей о силе Иисуса Христа, что Он может и вас освободить, но нужно помолиться, своими устами сказать Иисусу Христу о своем покаянии.

Когда мы встали на колени, помолились с возложением рук за освобождение от этого духа, то не было видно каких-либо изменений. Но потом эта женщина, по имени Катя, встала решительно посреди собрания и сказала вслух перед всеми сельчанами: «С нынешнего дня я не буду пить, даю слово». Жители поселка стали смеяться над ней. Она больше не говорила.

На следующий день по поселку пошел разговор: «Катя не пьет». Её собутыльники звали выпить, а она на отрез: «Я не пью». Ей: «Ты что, с ума сошла?» Она рассказывает: «Муж восстал: «Ты почему не пьёшь?»» Ей пришлось напоминать ему о трезвой жизни, как они когда-то жили. Она сказала ему: «Разве это плохо?» Он ничего ей не мог возразить.

Мы из этого поселка отправились на Камчатку, пообещав вернуться через неделю.

Когда мы вернулись, они все опять собрались. Мы объяснили им: «Вы покаялись, исповедовались, но вам нужен крест, который разделит вас с этим миром, водное крещение». Восемь человек решительно согласились.

На следующий день весь поселок пришел в движение, что в такой мороз они идут купаться в реке. К вездеходу подцепили сани, человек двадцать сели на сани, остальные на вездеходе. И по центральной улице поехали к реке. На реке выпилили место для крещения, и верою они вошли в спасение через смерть Иисуса Христа.

Сколько у крещенных было радости! Ни у кого даже насморка не было, хотя температура была 30-35 градусов ниже ноля.

Когда приехали в поселок, все пошли вместе отметить это событие. У нас было две шоколадки, немного конфет и чай, но сколько радости, переживаний, псалмов было в этом общении!

Когда мы уезжали, то радовались, потому что сроднились. Кто-то из народа сказал: «Приезжайте, мы будем вас ждать, как высшее начальство». С таким почтением они проводили нас. Благословен Бог и Отец нашего Господа Иисуса Христа в благости открыв-шийся язычникам.

Раздали всю литературу, какая была, даже миссионеры из группы отдали свои личные Библии, ради Иисуса Христа.

Очень много можно было описать и другого, но все не опишешь.

Мы очень благодарны братьям и сестрам, которые жертвовали свои сбережения на «Буран». Благодарим брата Иосифа, который первый внес лепту 1000 евро в это дело и зажег в нас жертвенность.

Мы благодарны и тем, которые вложили по 200 руб. в это Божье дело, как Иисус сказал, от скудости положили больше всех.

Дело совершилось только при общем содействии и единой вере в нашего Спасителя. И я верю, что всего лишь одна найденная овца оправдает все ваши затраты, возлюбленные братья и сестры. Вы жертвовали, чтобы они были спасены, и они примут вас в вечные обители.

Но время еще продлевает свой отсчет, по благодати Божьей — спасение продол-жается. Вместе все легко делать. Да сохранится наша дружба до конца во славу Господа Иисуса Христа. Аминь.

Мы благодарны церквам, которые, как мать, сохраняли нас и несли на руках молитвы, покрывая теплом своей заботы.

И я славлю Тебя, дорогой наш Отец, что мы все — Твои дети, вверенные в руки Иисуса Христа. Аминь.

Александр Кривоногов,

миссионер, г. Магадан


Вести из Красноярского края

Приветствую Вас!

Хочу рассказать небольшое свидетельство, как Господь нас закалял, о чём написано: «Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного» (1Петра 4:12).

Мы и наш дом молитвы стали врагу душ человеческих совсем ненавистны. В сентябре принимали удары камнями по всем окнам (рамы в три слоя стекла). А недавно, 18 февраля, была уже стрельба по двум окнам с улицы. Только я успел выйти из зала с дочерью, как через секунду разлетелись стекла в пыль и крошку. Слава Богу, мы остались невредимы. Потом, осматривая стены, мы обнаружили, что часть дроби едва не попала в нашу дочь Таню. Она стояла как раз в оконном проеме между залом и кухней. Стрелял «национал», ненавидящий верующих, Бога.

А сначала, в этот же вечер, он ворвался к нам в молитвенное служение пьяный, кидался драться, оскорблял, угрожал расправой, кричал: «Приведу людей!» Пытался возбуждать народ против верующих.

Это было в среду, а в воскресенье он пришел извиняться. Мы помолились за него и простили, как написано: «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учтительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2Тим. 2:24-26).

Михаил Барыгин,

п. Келлог, Красноярского кр.

29.02.04 г