Молодежное служение

Дорогие братья и сестры!

Приветствуем вас на страницах рубрики «Молодежное служение» Как и прежде, ждем от вас статьи, свидетельства, новости, то есть все, что касается жизни молодежи в церквах Только с вашим участием мы можем иметь полный обзор жизни молодого поколения церквей ХВЕ в наше время. Наш контакт: dom_wm@mail ru или г Пермь, 614107, ул Ким, 5-2, Меньшикову Владимиру

«Иисус сказал народу: вы свидетели о себе, что вы избрали себе Господа — служить Ему?

Они отвечали: свидетели» (Иис Нав. 24:22)

«Избрали новых богов, оттого война у ворот» (Суд 5:8)

«Пойдите, взывайте к богам, которых вы избрали, пусть они спасают вас в тесное для вас время» (Суд. 10:14)

«И восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда» (1Цар. 8:18)

В последнее время состав молодежи на молодежных собраниях в церквах заметно отличается от того, что было 15-20 лет назад Тогда молодежь, пришедшая из мира, и дети христиан были в примерном соотношении пятьдесят на пятьдесят Сейчас в большинстве случаев девяносто процентов молодежи — это дети христиан, или, иначе говоря, второе поколение верующих. На практике замечено, что их ревность о Господе чаще всего уступает тем, что пришли из мира Это видно и по вниманию во время слышания проповеди, и по желанию молиться и участвовать в труде Дети верующих родителей часто напоминают царских детей, которые не знали трудной жизни и поэтому не ценят того, что Господь дал им такой удел От этого наблюдается и угасший интерес к христианским ценностям. Руководители молодежи всеми силами работают над методами передачи истины, организовывают конференции, лагеря, штудируют пособия по молодежным служениям Только бы достичь это труднодоступное поколение «царских детей» АКЦЕНТИРУЮ ВНИМАНИЕ: ЭТА УЧАСТЬ ПОСТИГЛА НЕ ВСЕХ, РОДИВШИХСЯ В ХРИСТИАНСКИХ СЕМЬЯХ Среди них есть ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ жаждущие Господа Но мы ведем сейчас речь о большинстве. Вполне возможно, это следствие того, что церковь пассивна в деле благовестия, из-за чего ослаб приток новых людей в церковь Чем меньше мы благовествуем миру, тем больше нам тогда придется благовествовать внутри церкви Кто бы мог подумать, что когда-нибудь нам придется призывать к покаянию на молодежных собраниях. Многие из молодых людей в христианских семьях просто не понимают, что они лично должны сделать в своей жизни выбор Этого не могут сделать за них родители. Когда в нашей области проводилась выездная конференция, то одной из ее целей было помочь каждому осознать свое положение пред Богом и помочь сделать правильный выбор в жизни. Один проповедник рассказывал девушке о Боге Девушка не хотела принимать слово, и вскоре их беседа прекратилась Они расстались, и через несколько минут брат услышал позади себя визг тормозов Оглянувшись, он увидел, что эту девушку насмерть сбил автомобиль Придя домой, он отчаянно взывал к Богу и говорил: «Что я недоделал, Господи? Может быть, мне нужно было взять ее за руку и сказать: «Я не отпущу тебя, пока ты не примиришься с Богом»? Господь ответил ему тогда: «На небе будут только добровольцы»

При всем нашем осознании необходимости правильного выбора, мы никогда не заставим человека идти правильной дорогой Даже Бог не заставляет человека Дверь нашего сердца открывается только изнутри Несмотря на свою огромную любовь к нам, Бог никогда не сможет одного: заставить нас уверовать. Задача родителей, пасторов и руководителей молодежи состоит в том, чтобы создать условия, при которых юноша и девица имели бы выбор: дать им вкусить жизнь Христа «Вкусите, и увидите, как благ Господь» Это должно происходить на наших собраниях, конференциях и лагерях Испытать, ощутить присутствие Бога, прикосновение Духа, веяние благодати - вот, что помогает определиться в жизни правильным образом Если же молодые люди слышат от нас лишь запреты, но не обретают взамен сладости познания живого Христа, мы не можем рассчитывать на то, что их сердца расположатся к пути Господню.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА НАШ ВЫБОР?

Хотим мы это признать или нет, но определенные вещи, личности или события оказывают влияние на наш выбор Это нормальное явление, только нужно следить за тем, чтобы мы поддавались правильному влиянию Ровоам поддался влиянию молодых людей и принял роковое решение Неправильный выбор авторитетов привел к неправильному решению. Кто или что может влиять на нас или на молодежь, о которой мы, в частности, сейчас рассуждаем:

ЛИЧНОСТИ

1 Мнение людей вообще Писание показывает нам, что по природе каждый человек небезразличен к мнению окружающих его людей Нередко человек делает не то, что считает правильным только из-за того, что его ближние не одобряют этого «Многие из начальников уверовали в Иисуса, но ради фарисеев не исповедовали», — говорит Библия Поэтому Иисус предупреждает: «Кто постыдится Меня в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыжусь и Я» В какие бы времена мы ни жили, быть истинным христианином не будет популярно никогда Это и останавливает многих молодых людей от принятия правильного решения в своей жизни

2 Авторитеты В подростковом возрасте я уважал одного христианина Его слова обладали для меня абсолютным авторитетом Он мог очень легко менять мое мнение, хотя сегодня я вижу, что некоторые из его понятий были не вполне правильными Тем не менее я долго избавлялся от них, потому что этот человек пользовался большим авторитетом в моих глазах, хотя в неизмеримо большем масштабе он все-таки принес мне огромную пользу.

Кто может быть авторитетом для молодого человека? Спортсмены, музыканты, актеры, телеведущие, бизнесмены, уличный заводила, психологический лидер в классе Каждому человеку, особенно в юношеском возрасте, требуется авторитет, некий ориентир в жизненном пространстве Вопрос только в том, правильный ли авторитет выбрал ты для себя Поэтому очень важно, чтобы родители, пасторы, руководители молодежи умели завоевать духовный авторитет в глазах своих подопечных Можно говорить истину, не имея авторитета, но можно говорить ложь, имея авторитет Бог дал Иисусу Навину от славы Моисея, чтобы боялись его, как боялись Моисея Это ветхозаветная расшифровка современного слова «авторитет» Мы не можем заставить уважать себя, но наш образ жизни и близкие отношения с Богом должны стать средством обретения авторитета в глазах тех, кто находится на нашем попечении Дай Бог каждому руководителю молодежи, чтобы звезды Голливуда померкли пред явлением Христа в наших служениях Это поможет кому-то сделать верный шаг.

3 Друзья Когда мне приходилось иметь дело с людьми наркозависимыми, то я обнаружил одну интересную деталь Многие из них в прошлом презирали наркоманов, хотя продолжали общаться с ними, так как некоторые из них были их друзьями Постепенно чувство опасности перед наркотиком исчезало, и они сами начинали колоться Библия говорит: «худые сообщества развращают добрые нравы» Человек может сохранить правильную жизненную позицию только удаляясь от «худых сообществ» Подобно тому, как вода подмывает берег, разрушая его день за днем, так дружба с грешниками разрушает наши нравственные устои Под влиянием этого мы начнем делать то, чего ни за что бы не сделали раньше Поэтому влияние друзей огромно, хотя подчас бывает и незаметно.

4 Родители Хорошо, когда родители способны влиять на мышление и поведение подростка К сожалению, так бывает нечасто

5 Пастор, или проповедник в церкви Одно из самых благословенных влияний

6 Родственник Одна христианка призналась, что может вполне доверять лишь своему брату, живущему в другом городе

7 Друг семьи В нашей семье часто бывали христиане, приезжие из других городов, солдаты, служившие в нашей области Все эти добрые примеры оставили неизгладимый след в моей жизни. На наш выбор могут повлиять и обстоятельства, как положительные, так и отрицательные Смерть близкого человека, предательство друзей, услышанная молитва, прикосновение Духа Святого, пророчество, обращенное лично к нам, чье-то внимание.

Как бы ни было, если вы молодой человек, еще не определившийся в жизни, каким путем пойти, Бог призывает вас сделать ваш выбор Удалитесь из худых сообществ, как реальных, так и виртуальных ТВ, компьютерные игры, непотребные Интернет-сайты Все худое, чему вы позволяете влиять на вас, приведет вас к худому результату: разрушению вашей личности и судьбы Избери жизнь, чтобы жить. Если вы руководитель молодежи, то молитесь о том, чтобы Бог умудрил вас и сподобил вас благодати для вашего служения, чтобы оказать доброе влияние на дорогих юношей и девиц, чтобы ясно и очевидно стало для них, что лучшего пути нет.

Владимир Меньшиков

г. Пермь