Хроника по ОЦХВЕ - 6-2002

Молодёжная Конференция в Новосибирске

24 августа 2002 года в Новосибирске проходила региональная молодёжная конференция, в которой приняли участие делегаты из Новосибирской, Томской, Омской, Иркутской, Кемеровской областей, также из Красноярского и Алтайского краев. Были делегаты из Норильска и Казахстана. Всего присутствовало около 700 человек. Тема конференции: «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твёрдо сохраним до конца» (Евр.3: 14).

    Приветствуя приехавших делегатов, пресвитер центральной церкви Новосибирска Олег Шаповал сказал: Мы соделались причастниками Христу. Это означает: мы приобщились Христу, сделались соучастниками Его служения, причастниками Его естества. Находясь на земле, Иисус жил всяким словом, исходящим из уст Своего Небесного Отца. Чтобы начатую жизнь твёрдо сохранить до конца, необходимо принять Слово Божие, которое будет звучать на этой конференции. Продолжая эту тему, миссионер из США Владимир Василевский прочитал: если ты будешь слушать гласа Его и исполнять всё, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих (Исх.23:22). Если мы будем послушны Слову Божьему, мы будем под защитой Бога. Если мы будем непокорны Слову Божьему, мы этим открываем свою жизнь дьяволу. Чтобы начатую жизнь твёрдо сохранить до конца, нужно, по словам апостола Павла, поднять духовные оружия воинствования нашего, сильные Богом на разрушение твердынь (2Кор.10: 4). Приветствуя христианскую молодёжь Сибири, старший епископ Сибирского региона Алексей Игнатьевич Латышевич сказал: Начать христианскую жизнь - хорошо, но наша задача сохранить её до конца. В своей первосвященнической молитве Иисус умолял Своего Небесного Отца: Хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною (Ин.17:24). Желание Иисуса по отношению к нам такое же и сегодня. А это возможно только тогда, когда мы начатую жизнь твёрдо сохраним до конца. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем (Откр.3:21). Иисус в пустыне одержал победу над дьяволом. А сколько христиан, показавших верность Богу в испытаниях, попали в ловушки дьявола! Они живут не Словом Божьим, но ведут мирской образ жизни. Дьявол пытается прельстить этим миром. Первый Адам потерпел поражение, но последний Адам - Христос, одержал победу. Чем побеждать, чтобы начатую жизнь сохранить до конца? Верою, что Христос есть Бог.

    Братья-служители были приглашены на сцену для молитвы, чтобы Божие присутствие пребывало в сердцах молодёжи. После молитвы с заключительным словом выступил старший пресвитер по Томской области Пётр Зубко: сё, что слышали, положим в сердце, что бы начатую жизнь твёрдо сохранить до конца. На Конференции от каждой церкви выступил проповедник с короткой, но вдохновенной проповедью. Кроме того, пел хор, выступали певческие группы, было и сольное пение. Делегаты разъехались по своим городам воодушевлённые полученным благословением молодёжной конференции.

Региональное собрание служителей Сибири

7 сентября 2002 года в г. Новосибирске состоялась региональная встреча служителей Сибири. Выступая перед собравшимися, старший епископ региона Алексей Игнатьевич Латышевич, прочитав: Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом (Тит.3:5) выявил конкретную задачу, стоящую перед служителями церквей: настало время перехода от возрождения к обновленной жизни. Окружающий мир должен увидеть в нас Христа, а обновление церквей должно начаться с нас, служителей Господних. Чтобы произошло обновление жизни, необходимо наше полное посвящение Богу. Об этом также говорил в последующей проповеди епископ П. В. Морозов. А как проходит обновление жизни, говорил епископ А. Н. Мартьянов, указав на три источника обновления через: Слово Божие, кровь Иисуса Христа, Духа Святого.

    На этом собрании были рукоположены на дьяконское служение брат Алексей из г. Юрги и брат Пётр из г. Анджеро-Судженска. В ходе конференции были решены текущие вопросы, поднятые служителями поместных церквей.

    Владимир Кадников г. Новосибирск

Семинар тюремного служения в г. Ижевске

16-19 сентября с.г. в г. Ижевске (Удмуртская Республика) под девизом «Спасай взятых на смерть» (Пр.24:11) состоялся межконфессиональный семинар по работе в учреждениях исполнения наказаний. Помимо обмена опытом по работе среди осужденных было проведено обучение капелланом из США братом из баптистов Флэтчером. По его словам организация, которую он представлет, является самой крупной по обучению работе в тюрьмах, их офис работает 40 часов в неделю. Начало их работе было положено Билли Синером в 1961 году. В настоящее время их организация имеет 125 капелланов в США и 109 в других странах, в т.ч. в Египте, Кении, Нигерии, Уганде, Литве, Латвии, Эстонии и др.

    В своей деятельности по работе среди заключенных их организация считает необходимым, чтобы все капелланы, независимо от конфессиональной принадлежности придерживались одних общехристианских доктрин.

    Брат Флэтчер поделился советами в сфере практической деятельности по организации тюремного служения, обращая особое внимание на необходимость соблюдения требований действующего законодательства и правил внутреннего распорядка, представил систематическое лекционное изложение подготовленного им материала по повышению квалификации сотрудников тюремного служения.

    От ОЦХВЕ в семинаре приняли участие 17 сотрудников из Москвы, Калужской, Новосибирской, Рязанской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской областей, Красноярского и Приморского краёв, Республики Татарстана. В предпоследний день семинара его участники от ОЦХВЕ своим пением призвали всех присутствующих к благоговейному служению Господу. Практически все присутствующие встали при начале пения и благоговейно стояли до его окончания.

    После этого к собравшимся обратился активно работающий среди заключённых пресвитер из Новосибирской области В. И. Кадников, который рассказал об организации церкви христиан веры евангельской в г. Ижевске, у истоков которой он стоял вместе с первыми членами этой церкви и своим свидетельством призвал к служению Господу в страхе Господнем.

    После прохождения программы обучения сотрудникам тюремного служения были выданы Свидетельства об окончании курсов повышения квалификации по программе, согласованной с Главным управлением исполнения наказаний Министерства юстиции. Для сотрудников от ОЦХВЕ данные свидетельства заверены Российской Ассоциацией Миссией ХВЕ. Таким образом, не допуская смешения и компромиссов, братство воспользовалось возможностью расширить миссионерскую работу среди зятых на смерть Отдел тюремного служения при Российской Ассоциации Миссий христиан веры евангельской обращается с просьбой усилить молитвы за сотрудников тюремного служения и за расширение работы по благовестию Евангелия в тюрьмах и в зонах системы исполнения у головных наказаний для спасения грешников и прославления Евангелия.

Встреча с мировым евангелистом И Чо Соком

    22 сентября в г. Москве, в помещении Российской Ассоциации Миссий Христиан Веры Евангельской состоялась встреча начальствующих епископов И. П. Федотова и С. Г. Костюка с евангелистом из Южной Кореи И Чо Соком. Он был в Москве проездом из г. Калининграда, где впервые в России проводил евангелизацию.

Хроника поездки Начальствующего Епископа ОЦХВЕ России на Дальний Восток

22 ноября Начальствующий Епископ ОЦХВЕ России С. Г. Костюк и его заместитель В. Г. Мурашкин посетили Дальневосточное братское служение в г. Хабаровске. Эти регулярные посещения Дальневосточной церкви ОЦХВЕ России начальствующими епископами вот уже на протяжении десяти лет стали делом обычным. По причине большой отдаленности (семь временных поясов семь тысяч км.) служители дальневосточного региона, включая Камчатку, о. Сахалин и Колымско-Чукотский регионы, не могут принимать участие в Конференциях ОЦХВЕ России. Для осуществления взаимно скрепляющих связей, для поддержания единства учения и соответствующей ему практики служения в церквах братства ОЦХВЕ и оказания помощи в духовном домостроительстве Правление Совета Епископов ОЦХВЕ России посылает начальствующих епископов на Дальний Восток. Во время этой поездки так же осуществляется координация миссионерской деятельности РАМХВЕ. На этот раз братское служение проходило в молитвенном доме Хабаровской церкви. Присутствовали служители и рядовые братья из Амурской области, Еврейского Автономного Округа, Хабаровского края, Приморского края, с о. Сахалин. Кроме назидательного служения, состоялась встреча начальствующих епископов с советом епископов Дальнего Востока, а так же и со всеми служителями. Здесь была намечена совместная поездка по церквям Приморского Края. Епископы посетили церковь в г. Владивостоке и г. Находке. Епископ из г. Находки П. И. Ковтун сопровождал епископов С. Г. Костюка и В. Г. Мурашкина в города Арсеньев, Чугуевку и Большой Камень.