Хроника по ОЦХВЕ 2004 год

• 24 января 2004 года братья Сибирского региона собрались на первую в этом году региональную конференцию, проходившую под девизом «Имейте в себе любовь Божью». «Уразуметь любовь Христа, — сказал выступавший старший епископ Сибирского региона Латышевич А. И., — это надо пережить в своей внутренности Духом Святым. Некоторые заканчивают Библейские колледжи, университеты. Головы у них напичканы знанием, а внутреннего общения с Богом не имеют, а это достигается на коленях». «Чтобы иметь победоносные служения, надо иметь победоносную молитву, — как бы продолжив эту мысль, сказал епископ Морозов П. В., — чтобы иметь в себе жизнь, быть переполненным Христом. Пшеница и плевелы растут вместе, находятся на одной земле, пользуются одной и той же влагой. Но пшеница вырастает пшеницей, а плевелы плевелами. Надо наблюдать за собой, чтобы иметь в себе жизнь, а для этого требуется от нас жертвенное посвящение». Выступивший в заключение пресвитер церкви г. Новосибирска Шаповал О. И. призвал всех служителей любовью служить друг другу, так как быть тружеником без любви Божьей опасно.

На конференции были подняты вопросы и о работе воскресных школ, и о тюремном служении, и о создании координационного центра руководителей молодежи. Участники конференции с большим пониманием восприняли слово директора Библейской Лиги Сибири Антонова А. П., призвавшего 2004 год сделать годом Библии. Он сказал: «Библиотека Лиги предлагает вам уникальную возможность осуществить свое личное призвание в год Библии. Вы можете организовать группу изучения Библии для неверующих и каждый член вашей группы, прошедший курс, получит в подарок Библию. Приобрести Библию за полцены в подарок неверующим, другу, которому вы хотели рассказать о Христе. Провести с неверующими детьми серию занятий, после которых каждый ребенок получит в подарок Библию».

Закончили конференцию молитвой благословения всех служителей Сибирского региона.

В. Кадников,

г. Новосибирск

Правление по ОЦХВЕ 9-10 марта

• 9-10 марта 2004 г. в подмосковной Щербинке состоялось Правление Совета Епископов ОЦХВЕ России. На Совет прибыли с Украины: заместитель Начальствующего епископа ОЦХВЕ Г. Бабий и его заместитель П. Новорок, секретарь ОЦХВЕ Н. Усач. Из США прибыл епископ Н. Гелис, который передал желание некоторой части церквей и их служителей, выехавших из России и Украины, войти в состав ОЦХВЕ. Основным вопросом, который обсуждался на Правлении, был вопрос подготовки к предстоящему Съезду ОЦХВЕ России в г. Челябинске в сентябре 2004г. На него будут приглашены гости из ОЦХВЕ других стран. Епископы решали многие другие вопросы, которые могут решаться только на высшем пасторском совете братства, которым и является Правление Совета Епископов. В том числе рукоположение новых епископов по регионам, вопросы образования, миссионерской деятельности, издательства и многое другое.

Совет на Украине

• 13 марта в г. Бровары Киевской обл. в пансионате «Белая Дубрава» состоялся Совет епископов ОЦХВЕ Украины, на который был приглашен от Совета епископов ОЦХВЕ России В. Мурашкин. На Совете служителей Украины присутствовал епископ Н. Гелис из США. На этом собрании был поднят вопрос об имеющем место на Украине разногласии по вопросу регистрации церквей. Этому вопросу предшествовали неоднократные встречи и консультации служителей Украины и России. На этом собрании заместитель Начальствующего епископа ОЦХВЕ России В. Мурашкин сделал исторический обзор вопроса о регистрации церкви, которая была отступлением от истины в период сталинского законодательства. По долгом рассуждении все епископы пришли к согласию, что и сегодня, в период демократических свобод, церковь как тело Христово не может сливаться с государством по причине её духовной природы. Но для легализации миссионерской и хозяйственной деятельности необходимо разделить духовное и материальное и отдавать Богу Божье, а кесарю кесарево. Решением этого вопроса по согласию епископов Украины и России является создание Централизованных религиозных организаций по юридическим законам страны, при сохранении церквей свободными от государственной регистрации.

II Конференция руководителей молодёжи 26-27 марта

• 26-27 марта 2004 г. в г. Малоярославце состоялась II Конференция руководителей молодёжи ОЦХВЕ России. Ответственные за работу с молодёжью различных регионов страны собрались в доме молитвы Малоярославецкой церкви Калужской области на свою вторую по счёту конференцию. Делегатов конференции приветствовал Начальствующий епископ ОЦХВЕ И. П. Федотов. После представления делегатов епископ из г. Краснодара В. Ноздрин поделился тематическим докладом «Старайся представить себя достойным делателем», а пресвитер Г. Морозов из Волгоградской области — докладом «Неукоризненный делатель». Затем были сообщения с мест о работе с молодёжью в регионах России. Московский пресвитер А. Ручко сделал назидательный доклад о необходимости сохранить образ того Учения, которое нам преподал Христос и Апостолы под названием: «Верно преподающий слово истины». Епископ из г. Воронежа Б. Синибабнов поделился словом на тему «Христианское благочестие». Слово наставления сказал епископ В. Мурашкин. Он проповедовал о славном наследии для святых. О духовной работе с молодёжью в летних лагерях рассказывал пресвитер из Краснодарского края Ф. Ковалёв. Интересный тематический доклад «Использование современных средств массовых коммуникаций в христианской среде» прочитал пресвитер из г. Перми В. Меньшиков. Сразу же после его доклада было сделано предложение избрать В. Меньшикова ведущим молодёжной рубрики в новом журнале «Вестник ОЦХВЕ». Вели конференцию епископ В. Ноздрин из Краснодара и пресвитер из г. Москвы П. Скороделов. Проповеди и доклады этой конференции будут вскоре изданы отдельным бюллетенем в г. Краснодаре. Некоторые выступления с конференции в сокращении будут опубликованы в журнале «Вестник ОЦХВЕ» в 2004 году. Конференция утвердила ответственным за молодёжное служение в ОЦХВЕ епископа В. Мирошина из Москвы.

• С 27 марта по 4 апреля заместитель Начальствующего епископа ОЦХВЕ России С. Г. Костюк посетил Средне-Волжский регион. 27 марта он принял участие в работе Конференции церквей ОЦХВЕ Средне-Волжского региона, которая проходила в г. Саранске. В Конференции участвовало более 180 делегатов из республик и областей: Татарстана, Башкортостана, Мари Эл, Мордовии, Чувашии, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Нижегородской, Ульяновской областей. На следующий день С. Г. Костюк провел общение с Саранской церковью, после чего отбыл из г. Саранска с поездкой по региону. Из Мордовии он направился в Татарстан, 29 марта состоялась его встреча с церковью и служителями в г. Казани. 30 марта С. Г. Костюк прибыл в Чувашию и на протяжении двух дней провел в Набережных Челнах общение с церковью. 1 апреля посетил церковь в г. Чебоксары. На следующий день — Новочебоксарск. Затем по просьбе чебоксарской церкви опять вернулся в республиканский центр Чувашии. 4 апреля, вновь прибыл в Новочебоксарск для решения внутрицерковных вопросов. В этот же день С. Г. Костюк заслушал доклад о работе Средне-Волжского Библейского колледжа и встретился со студентами и преподавателями. 5 апреля выехал в г. Москву.

Хроника тюремного служения

• В середине февраля 2004 г. миссия «Тюремное Братство» совершила очередную поездку в Оренбургскую область. Поместная церковь занята собственным освящением, и это хорошо. Но кому-то надо и в тюрьмы идти. Господь и поныне задает этот вопрос: «Кого нам послать?» Блаженны услышавшие этот вопрос! Вот так мы за две тысячи километров и отправились в эту поездку. Ехали и славили Бога. Весь путь — пурга, снег, но мы доехали до Оренбурга за 20 часов по чистому асфальту. Как это случилось? Не понимаем. Но точно знаем: это Господь.

Четыре зоны — две из них строгого режима. Мы радовались встречам с теми, кто покаялся три месяца назад, Господь хранил их. Радовались и вновь обращенным. Три дня служения и снова в дорогу. И путь наш был в г. Ульяновск, где ст. пресвитер Ульяновской обл. Николай Баринов вот уже шесть месяцев звонил, приезжал, просил нас приехать с Евангелизацией в Ульяновские зоны. И мы прямо из Оренбурга приехали в Ульяновск к брату Николаю.

И уже наутро мы отправились во 2-ю колонию. Меня покорило желание самой церкви служить этим людям. Церковь не очень большая, но имеет большое сердце. Они делом являют, как они служат «одному из малых сих». Собирают и приносят посылки в зоны, посещают их с проповедями Евангелия. Хотя Николай и Игорь делают это большое дело только вдвоем, я думаю, Бог выйдет навстречу и вышлет делателей на жатву.

Потом мы посетили 8-ю и 9-ю колонии. Побывали в бараке усиленного режима, где содержатся нарушители режима, и там Господь совершал Свой труд.

После 3-х дней служения в колониях — последнее служение — в церкви. И сразу же в дорогу, в пургу, в снег. Только приехали в дома наши, — и вот уже давно запланированная поездка в Пензенские зоны.

Мы посетили 4-ю колонию строгого режима, где Бог явил милость этим людям, и около двухсот душ просили Господа помиловать их. Потом были 7-я и 8-я колонии. Здесь через евангелизации и молитвы души уже приготовлялись Духом Святым. Евангелие упало на добрую почву, и мы вместе радовались, вместе молились.

На субботу была назначена Евангелизация с приглашением неверующих. Прежде был показан фильм «Поле Горшечника». Мы также участвовали в этом служении и сразу же уехали в Москву.

Теперь готовимся к поездке по Вологодским зонам. Впереди поездка в Калужские зоны, а после — в Брянск на 1-ю зону строгого режима.

Много труда, но еще больше надо молиться. Поэтому давайте все вместе нести этот труд!

Владимир Киселев,

миссионер «Тюремного братства»,

г. Жиздра