Из жизни Красноярской церкви

1. На дальний Север

С первых дней свободы слова в России Красноярская церковь трудится в деле благовествования, а с 1997 г. взяла миссионерское направление, послав уже 14 миссионеров на далекий Север.

Начало этого труда было очень вдохновляющим для всей церкви, так как к нам обратились за помощью жители поселка Зотино на реке Енисей, которые сильно пострадали от наводнения. Члены церкви оказали помощь, которая была очень существенной. Вслед за этим поступила информация от администрации Каратузского района, что на юге Красноярского края большая вода разрушила дамбу на местном водохранилище. Многие дома были разрушены, пострадали люди. Об этом объявили на воскресном богослужении, и народ потянулся с мешками и всяким домашним скарбом для этих далеких и незнакомых людей.

Информация о сборе помощи поступила в краевое управление, и там была сформирована автоколонна из четырех КАМАЗов «Батыр», на которые была погружена вся помощь, бензозаправщика и автобуса, в который сели наши братья и сестры со строительными инструментами и сапожник со своим оборудованием. Команда в 16 человек состояла из членов нашей церкви. Возглавил эту группу тогда еще кандидат, а ныне доктор ветеринарных наук Красноярской Сельскохозяйственной Академии В.Н. Вольвачев. Командир, возглавлявший колонну, отдал под козырек подъехавшему начальству, среди которого был генерал, начальник регионального управления, и колонна двинулась по сибирским дорогам.

Впереди шла машина ГАИ с включенными «мигалками», замыкал колонну наряд ОМОНа в спецмашине.

Оказанная помощь была очень своевременной. Вскоре в миссию поступила информация от администрации края о готовящейся экспедиции по Енисею на Север, до Игарки на большом теплоходе «Композитор Прокофьев». Основную команду составили сотрудники Института Медицинских Проблем Севера. Нам сообщили, что другие церкви не смогли принять участие в готовящейся экспедиции и официально предложили нам стать участниками благотворительного рейса. Главным организатором был фонд «Надежда».

И вот многочисленная церковь у причала провожает группу из 11 человек, в составе которой А.Н. Мартьянов (ныне старший пресвитер), Л.П. Байда (пресвитер), музыкальная группа с мощной аппаратурой, Сергей Бобровский с видеокамерой. Они вернулись через 20 дней и церковь узнала о положении дел на Севере. Там царил настоящий духовный голод, только кое-где были небольшие группки баптистов.

Задолго до всего этого, на одном из братских общений, брат Павел Морозов, после поездки в Норильск, сказал, что нам нужно наладить миссионерский труд на Севере. Все с недоумением смотрели на него, не понимая, как это может быть. Но молитву согласия об этом совершили. И вот, по прошествии многих дней, в церкви было видение: человек с ярко горящим факелом движется на Север, прогоняя тьму.

После этого было много чудес Божьих в труде нашей миссии. Миссия «Стефанус» приняла активное участие в этом труде, ежегодно посылая по вагону с гуманитарной помощью. Во многом помогали шведы - три года подряд работали трехмесячные миссионерские курсы, финансируемые шведской миссией «Свет для народов». Было обучено 60 человек. За это время более 200 человек приняло участие в миссионерских экспедициях. Через этих верующих братьев и сестер Господь поставил Свои церкви в семи населенных пунктах Севера. Приобретено четыре молитвенных дома. В поселке Келлог (столица кетского народа) строится молитвенный дом.

В 2000г. в Красноярске состоялся съезд молодых благовестников Сибири. В нем приняли участие делегаты из Швеции, Узбекистана, Эстонии и из 64-х городов и поселков России. Съезд проходил с 16 июня по 2 июля под девизом: «Божьи люди с Божьей силой на Божью ниву». За это время была проведена евангелизация на стадионе «Локомотив» в центре города, присутствовало около 2000 человек; в течение десяти дней в 19-ти населенных пунктах трудились миссионеры.

После этого все группы возвратились на завершающую конференцию, где было принято решение проводить подобные съезды ежегодно. И вот, когда эти строки ложатся на бумагу, наши братья и сестры несут Благую Весть далеко на севере Красноярского края и в Эвенкии. Проходит второй съезд благовестников Сибири. На этом съезде гости из Швеции, Эстонии, Норвегии, Казахстана и России. Открытие съезда проходило в г.Дивногорске, в молитвенном доме.

Большое впечатление на всех присутствующих произвело сообщение, сопровождаемое информационным листом с фотографиями, о трагических событиях в Суломае. Этот поселок находится в Эвенкии, проживает в нем 200 человек, в основном кето по национальности. В этом поселке несет служение наш брат- миссионер Валерий Михеев. Он и стал свидетелем разрушения поселка. Огромные льды, поднятые водой на 20 м., «проутюжили» поселок, оставляя от домов одни щепки. Школу перенесло водой далеко в другое место. Здание администрации разрушено и дизельной электростанции уже нет. Все это мы с Павлом Морозовым и Володей Колмаковым увидели своими глазами, когда через несколько дней, на лодке, сквозь туман, все промокшие от дождя, сошли на берег Подкаменной Тунгуски.

Съезд решил, что пять человек отправятся в п. Келлог на евангелизацию, так как там наблюдается оживление и обращение кето к Богу. Девятнадцать человек, взяв инструмент, палатки и продукты на теплоходе доехали до п.Бор, где Господь чудесным образом послал им вертолет, на котором они добрались до Суломая, где и трудятся в настоящее время.

Удивительно то, что в прошлом году эвенкийская администрация запретила нам проводить евангелизацию в Байките, но Бог знает, как открывать дверь, ибо мы молились и стучали в небо весь год. Теперь наша церковь единственная, кто оказывает существенную помощь поселку; было отправлено три контейнера с одеждой, обувью, постельными принадлежностями на сумму 20 тыс. рублей. Сейчас в Суломае работает съемочная группа во главе с журналистом Валентином Казерским из Финляндии. Он привез деньги на продукты для людей от двух миссий: из Финляндии и от шведской миссии «Свет для народов».

За все слава Господу! Еще мы озабочены тем, как помочь людям восстановить жилые дома. Тридцать семей остались без жилья, а ситуация в окружной администрации неблагоприятная. Вновь избранный губернатор не имеет возможности оказать нужную помощь, а лето в августе уже заканчивается. Глава Байкитского района (где расположен Суломай) не уверен в быстром решении данной проблемы. Приехавшие журналисты с Эвенкийского телевидения спрашивают: «Что вами движет?» Друзья! Что нами движет? Правильнее сказать, Кто? Неужели мы останемся в стороне от нужд этих людей? Невзирая ни на что, пятеро из них хотят принять водное крещение!

В течение всего лета мы собираемся направлять добровольцев в счет своих отпусков для восстановления поселка.

Приезжайте, братья! Инструментом, одеждой, жильем и питанием мы вас обеспечим на период строительства. Да благословит вас Господь!

2. Миссионерская школа

С февраля по май 2000 г. в Красноярске работала миссионерская школа, имевшая целью подготовить миссионеров для благовествования в Сибири. Для этого в Красноярск приехали братья из Дивногорска, Томской области, Восточного Казахстана, поселка Келлог Туруханского района, села Новорыбное Хатангского района Таймырского АО, городов Ачинска, Канска, Боготола, Сосновоборска и Красноярска. Благодарение Господу, финансирование школы взяли на себя братья шведы из миссии «Свет для народов». Преподавали в школе наши епископы В.Г.Мурашкин, П.Ф.Ильин, ст.пресвитеры П.В.Морозов и А.Н.Мартьянов, а также другие братья. В числе преподавателей были друзья из Швеции: Фольке Стеен, Бент Самуил Форсберг и другие.

Теплая домашняя атмосфера царила на протяжении всего обучения. Каждому студенту по окончании школы было подарено по 22 книги, а также вручены сертификаты об окончании миссионерской школы. Многие братья, окончившие школу, изъявили желание посвятить себя миссионерскому труду. После небольшого отпуска большинство из них приехали на съезд и отправились на практику в северные поселки.

Да благословит Господь всех, принявших участие в работе школы - своим ли трудом, молитвой или финансами. Мы надеемся, что миссионерская школа будет работать и в следующем году.

Виталий Коломиец, председатель Сибирской христианской миссии милосердия, г.Красноярск