Интервью в купе поезда

На пути из Винницы в Москву Владимир Мурашкин задал вопрос некоторым участникам Конференции ОЦХВЕ: Что вы можете сказать о прошедшей Конференции?

Епископ Геннадий Матвеев из Киргизстана:

- Я очень доволен исходом Съезда и всей программой Конференции, единством, которое было, назидательными проповедями.

Пресвитер из Бишкека, Киргизия:

- Мы все ощущали внутреннее единство и радовались этому. И было очень приятно с таким количеством служителей вместе склониться на колени и молиться, так как мы испытывали, что Бог благословлял.

Епископ из Перми, Виктор Вотинцев:

- Впечатление хорошее. Мы очень рады, что съезд прошёл на высоком уровне. Была некоторая напряжённость, потому что не знали, как решиться вопрос, какова будет судьба братства, будет ли с нами Украина. Но Бог помог, дал мудрость, здравый смысл и вопросы были решены так, чтобы братство оставалось единым, в одном учении, чтобы был начальствующий епископ. Мы очень довольны, что вопросы решились оптимально и справедливо. Самое главное, конечно, это единство. А если не иметь снисхождения друг ко другу, не учитывать мнение и положение других братьев, то можно было бы разрушить всё. Но, слава Богу, этого не произошло.

Александр Романов, пресвитер церкви города Балаково Саратовской области:

- В связи со смертью Виктора Белых многие думали, что умрут крепкие связи, скреплявшие всё братство воедино. Но, к удивлению многих и к моему удивлению, мы увидели, что этого не произошло. Это работа Духа святого, что братья не только не хотят отделиться, но с каждым нашим съездом всё больше и больше объединяются, присоединяется всё больше и больше церквей, и я думаю, что братство будет ещё более мощно разрастаться. Как со смертью Иисуса Христа люди ожидали, что будут проблемы у христианства, но оно только больше выросло.

Олейников Василий, епископ, г. Пермь:

- Пришлось беседовать с украинцами, и поэтому было впечатление, что Украина хочет отделения. Но многие служители Украины подтвердили, что никто этого не желал. Мы возвращаемся с большим удовольствием, сознавая, что Бог опроверг все наши мысли и совершил чудо. Написано: «Мои мысли - не ваши мысли и пути мои - не ваши пути». Надеемся, что братство ещё больше укрепится. Это хорошо, что два начальствующих епископа. Пусть Господь благословит братство, и связи, которые начали ослабевать, пусть ещё больше укрепятся.

Василий Мирошин, епископ, г. Москва:

- Всё было на высшем уровне: организация и сам ход общения. Я извлёк очень многое для себя как служитель, который несёт епископское служение. Второе, что я для себя извлёк - это общение. Впечатления остались самые лучшие. Я увидел на этом съезде то, что не видел в такой мере на других съездах: общительность, единство, согласие.

Пётр Иваньков, пресвитер реутовской церкви:

- Организация съезда была очень хорошей и главное, что, как на других съездах, было единство братьев, так и теперь пребывал этот же дух. Можно отметить то, что нам не хватало Виктора Ивановича. Это было заметно... Не хватало, но не отразилось отрицательно, потому что братья были все в одном духе, и, как было отмечено, по смиренномудрию почитали один другого высшим себя. Это положительно.

Виталий Речнов, дьякон московской церкви:

- Очень положительное мнение о съезде. Особенно хочется отметить организацию, доброжелательность и гостеприимство местных братьев и сестёр, которые проявили о нас большую заботу. Порадовало единство братьев. Очень приятно, что братьям, которые много трудились и прошли большой путь, был оказан особый почёт. Узников приветствовали вставанием и тем самым дали понять, что ценят и помнят труд тех, кто подвизался прежде. Единство и общение!

Степан Костюк, зам. нач.епископа ОЦХВЕ России:

- Начну с рабочей части. За два дня до начала конференции я увидел духовность братьев, которые без всяких возбудительных разговоров (как это бывает) трудились очень продуктивно, были внимательны друг ко другу, уступали, если кто вперёд выходил, и это весьма украшало епископов братства. Я увидел рост, совет и желание уступать друг другу ради единства, но по истине. Где проявлялось не по истине, то старались доказать, показать, раскрыть, что это не будет устойчиво по прошествии времени, и все это понимали. Много велось работы по линии централизации власти и руководства, чего и достигли. Предлагалось как бы выборное руководство от съезда к съезду, доказывали, что это нормально, по закону, но потом все увидели и признали, что это не приемлемо. Всем очень понравилась выработанная на съезде программа и братья разъехались с великой радостью. Они теперь будут проповедовать, рассказывать в церквах, показывать, что значит слушаться совета и принимать обличения. Это очень заметно в братстве. Это за счёт того что братство очистилось от различных негативных явлений, бывших в лице тех, которые оставили свои церкви, пошли в харизматические направления, которые уже разваливаются на наших глазах. Они хвалились тем, что пользуются большой поддержкой Запада, спонсорами, но мы отказались от всех спонсоров ради истины.