Его слушайте

Когда братья предложили мне сказать слово, я, конечно, переживал, да и сейчас переживаю, потому что не только много братьев, но много старших братьев. В то же время, я и благодарю Бога, что сегодня мы собраны в таком собрании.

Прочитаю для нашего назидания одно место из Евангелия от Матфея, 17 глава: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Хочу обратить внимание на слова, которые говорит нам Писание: «Его слушайте». Первое, что увидели на горе ученики Господа, — это славу Того, с Кем они были до этого времени, Который их призвал на служение, коснулся их сердец и сказал: «Следуй за Мной».

Когда Иисус возвел учеников на гору, то написано, что Он преобразился пред ними, одежды Его сделались белыми как свет, лицо просияло как солнце, и когда они это увидели, Петр воскликнул: «Господи, хорошо нам здесь быть» и «сделаем три кущи: Тебе, Моисею и Илии».

Это был порыв. Увидев эту славу Божию, Петр как бы от лица всех учеников сказал: «Господи, хорошо нам здесь быть». Зачем нам идти дальше, спускаться с горы, что-то еще делать, нам здесь хорошо, давай мы здесь будем строить кущи. И слово Божие обращает внимание, что когда он еще говорил, Петр, может быть, еще что-нибудь бы добавил, например, как они будут строить кущи, но в тот момент прозвучал голос с неба: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

То же самое звучало при реке Иордане, когда Христос крестился. Но здесь еще было сказано: «Его слушайте».

Как часто порою бывает, мы только хотим видеть славу Божию, силу Божию, но забываем слово, сказанное нам: «Его слушайте».

Многие представляют Христа, как силу, которая движет, как Дух, Который сходит, и в это время мы готовы строить кущи. И бывает, люди строят кущи, не понимая, что делают. Петр хотел остановиться и строить кущи. Но, слава Богу, Он не дал ему построить кущи, чтобы там остаться и делать что-то свое, вместо того, чтобы спускаться с горы, к народу Божьему и нести то служение, которое нес Христос.

И в нашей жизни, мы желаем переживать силу Божию, переживать славу Божию и когда она приходит, нам кажется: хорошо, Господи, больше ничего не нужно, только бы «видеть силу Твою и славу Твою, — как Давид в свое время сказал, — как я видел Тебя во святилище» (Пс.62:3). Но здесь прозвучали слова: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Да, это истинно так. Это и сила, и слава, и в то же время — «Его слушайте». Христос не только сила, не только слава, но как Иоанн говорит в 14-й главе: «Иисус сказал ему: Я семь путь и истина и жизнь».

Если на это не обратить внимания, то тяжело и трудно будет идти за Господом и доверять Ему. Я благодарю Бога, что сегодня мы в таком собрании находимся, где есть те, которые нас рукополагали, которые нас направляли и сегодня направляют, слава Богу. И мы благодарны Богу, что старшие братья, которые от начала в Церкви были, и сегодня с нами.

Поэтому, да благословит нас Господь в наших служениях, в наших собраниях, не стремиться строить свои кущи, но благодарить Бога. Я хочу прочитать вот эти слова (написанные здесь на стене). Когда я ехал дорогой в электричке, я читал именно эти слова: «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пет.2:5).

И я так понимаю, что нам не надо заботиться только о количестве приходящих в наши церкви, но особенно надо заботиться о качестве, о тех живых камнях, которые сегодня нужны для постройки дома Божия. Только живые камни, только живой верующий прославит Господа, только живой может услышать Того, Который и сегодня говорит нам: «Я есмь путь и истина и жизнь». Христос также сказал: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин.6:63).

Если мы хотим, чтобы Господь созидал нас, благословлял и дальше, то не надо строить свои какие-то кущи, а нужно понять, что, Господи, Ты говоришь через тех, которых Ты помазал и поставил.

Слава Богу, друзья мои! И пусть Бог укрепит здоровье наших старших братьев, продлит дни их жизни, чтобы вместе с ними мы встретили вечность.

Чтобы мы не понастроили свои кущи, но прославили Того, Который нам помог до этого места. Слава Господу! Пусть имя Божие будет прославлено в наших домах, в наших сердцах, в наших церквях и в нашем сегодняшнем служении. Ему слава за все. Аминь.

Сергей Соловьев, пресвитер, Москва