Благовествуем о спасении

Мне хотелось бы поделиться с вами своими размышлениями о деле благовествования в наше время, а также рассказать о нашем труде на Божьей ниве в некоторых районах Пермской области.

В январе 1993 года, в городе Осе, с населением около 30 тысяч человек, начали трудиться два миссионера из Пермской церкви. В то время в городе не было ни одной Евангельской церкви. Бог совершил чудо! Теперь у нас есть церковь, которая несет Благую весть людям шести близлежащих районов.

Меняются времена, обстоятельства, методы распространения Евангелия, но повеление Христа остаётся актуальным и сегодня: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». Когда Евангелие будет проповедано всем народам, тогда придёт конец. Это говорит о том, что живая церковь будет проповедовать Евангелие до самого пришествия Христа.

Основное направление труда нашей церкви в г. Осе — благовествование и создание церквей в сёлах и деревнях. Сегодня это совсем не похоже на жатву комбайном, скорее, это подобно тому, как Руфь собирала руками оставшиеся колоски между снопами. Этот труд мало заметен, но очень важен. Во всех крупных городах за последние 15 лет было проведено множество массовых евангелизационных служений с участием евангелистов, но, к сожалению, в глубинке осталось много населенных пунктов, в которых совсем не слышали проповедь Евангелия.

Когда мы начинали благовествовать, то нередко совершали ошибки. Были случаи, когда в конце благословенного служения для неверующих кто-нибудь из присутствующих задавал вопросы об иконах, о кресте и других традициях православной церкви. Мы начинали при всех отвечать, горячо отстаивая Евангельскую веру так, что некоторые люди уходили огорчённые, говоря: «Всё было хорошо — и рассказывали хорошо, и пели хорошо, но вера не наша». Потом в этой деревне благовествовать было очень сложно, потому что все говорили о нас: «Они не нашей веры».

Теперь мы не касаемся спорных вопросов и мнений, а просто говорим об Иисусе Христе, Его любви, о покаянии и жизни вечной. Если же появляется какой-нибудь человек, которому хочется поспорить, то мы отвечаем на его вопросы и беседуем с ним отдельно, и сердца слушающих не смущаются ни от каких вопросов.

Ещё одна ошибка, которую мы делали в начале служений благовестия — это поспешность. Нам очень хотелось, чтобы сразу появилась церковь. Мы назначали собрания для новообращённых, а они ещё не были обращёнными. Ведь для роста семени нужно определённое время. Со временем эта группа рассеивалась, не выдерживая поношений, которые на них обрушивались. Но постепенно Бог учил нас делать всё в своё время. Каждую субботу мы стараемся проводить два служения благовествования в деревнях, не называя это проповедью или богослужением, а просто выступлением христианской музыкальной группы «Возрождение». Можем несколько лет приезжать в одну и ту же деревню с периодичностью через 2-3 месяца. За это время люди успевают соскучиться и охотно собираются. Мы заметили, что народ охотнее собирается в общественном месте, чем на дому.

Несколько месяцев назад образовалась новая церковь в деревне Суганка. В течение 3-х лет мы приезжали к ним в клуб с благовестием. Некоторые люди приходили почти на каждую встречу. Когда администрация запретила нам приезжать в клуб, то этот запрет послужил к рождению новой церкви. Мы обратились к одной женщине с просьбой собираться еженедельно в её доме, на что она охотно согласилась. С того времени в этом доме каждую неделю проходят собрания для взрослых и воскресная школа для детей. Уже есть крещённые Духом Святым. Хозяйка дома, Света, рассказала нам впоследствии, как Бог работал в её сердце. Её бабушка была колдуньей. В детстве, когда она стояла у кровати бабушки, та взяла её за руку и сказала: «Я проведу тебя через чёртовы ворота». В этот момент перед ней открылся бесовский мир, и она увидела его ужасы. С того времени у неё стали проявляться сверхъестественные способности. Когда она стала посещать выступления группы «Возрождение», то каждый раз после этого её сильно ломало, но она не понимала причины происходящего. Однажды во сне она увидела свою умершую бабушку-колдунью. Эта бабушка во сне говорит ей: «Света, я думала, что ты будешь продолжать моё дело, а ты стала ходить к этим верующим. Не ходи к ним». Но она твёрдо ей сказала: «Как ходила, так и буду ходить». В тот момент она почувствовала, что из неё что-то вышло. Это было освобождение от злого духа.

Очень важно, проповедуя Евангелие, иметь искреннюю любовь к людям. Они к этому очень чувствительны. В качестве примера приведу такой неординарный случай. В одной деревне после нашего служения женщина попросила помолиться за её нужду. Её нужда показалась очень странной. Она просила за 2-х родственников, которые утонули в реке Кама (в том месте ширина реки более 5 км), чтобы один из них всплыл на одном берегу, другой на противоположном, потому что хоронить надо было на разных кладбищах. Это может быть покажется невероятным, но в следующий раз она подошла с благодарностью, что Бог сделал всё, как надо. Каждый всплыл на своём берегу, и их похоронили. Через это она увидела Божье участие в своей жизни.

Хорошо, когда церковь постоянно молитвенно поддерживает служения распространения Евангелия. Апостол Павел просит: «Молитесь за нас, чтобы нам дано было слово». Разве у Апостола Павла закончились слова, и ему нечего было сказать людям о Боге? Но хорошо, когда на каждом служении Евангелия Бог даёт живое слово.

В начале 1990 годов мы часто благовествовали в Перми, у центрального рынка. Обычно располагались у больших железных ворот, на которых вывешивали плакат и мегафон. Однажды, когда я готовился к очередной встрече и читал Библию, мне легло на сердце сказать о царе Соломоне.

Когда мы пришли на наше обычное место, оно было уже занято торговцами и их прилавками. Это нас нисколько не смутило, мы расположились прямо перед ними, загородив им всю торговлю. Человек южной национальности, по-видимому, заведовавший этой торговлей, рассердился на нас. Брат, который держал провод от мегафона над головами торговцев, думал: «Или он сдёрнет мегафон, или ударит меня…» Но, когда началось слово о Соломоне, тот начал внимательно слушать.

В заключение проповеди он подошёл к нам и сказал, что сегодня мы проповедовали о нём. Оказалось, что у него имя — Соломон, а приехал он из Азербайджана, по национальности еврей из колена Вениамина, еще он сказал нам, что он всегда верил в Бога, но только по Ветхому Завету, а теперь хотел бы прочитать и Новый Завет. Один из наших братьев подарил ему Библию.

Одно слово «Соломон», посланное Богом, открыло сердце этого молодого еврея для Евангелия. Пусть это небольшое свидетельство поможет читателям не угасать в ревности нести Евангелие в сердца людей!

Валерий Меньшиков, пресвитер церкви ХВЕ г. Оса Пермской области