Анна Франк

Вторая мировая война коснулась судеб многих людей, рассказы выживших очевидцев порой потрясают наше воображение жестокими и бесчеловечными фактами. Война унесла жизни более 50 миллионов человек, но это не мешает им, преодолевая время, посредством письменных свидетельств, рассказывать нам о тайнах тех тяжелых лет. Одним из таких свидетельств является дневник еврейской девочки Анны Франк, который был впервые опубликован после войны. Кто же такая Анна Франк и почему ее имя стало знаменитым на весь мир?

Анна Франк родилась 12 июня 1929 года в семье немецких евреев во Франкфурте. Отец Анны был офицером в отставке, мать – домохозяйкой. После прихода Гитлера к власти в 1933 году семья Анны перебралась в Амстердам. В мае 1940 года Германия оккупировала Нидерланды, и новое правительство начало преследовать евреев. Законы, ограничивающие права евреев, принимались одни за другими: запрещалось ходить в театр, в кино, заниматься спортом, ездить на автомобилях и трамваях. А когда в июне 1942 года Франкам приходят повестки в гестапо, семья решает укрыться в убежище. В это время Анна начинает вести дневник в виде писем к вымышленной ею подруге Китти. В них Анна рассказывает о том, что происходило с ней и с обитателями убежища за все время нахождения там. Первую запись Анна сделала в день своего рождения 12 июня 1942 года, когда ей исполнилось 13 лет. Последнюю запись – 1 августа 1944 года.

Как и все дети, Анна жила своими маленькими радостями: радовалась подаркам на день рождения, книгам, фильмам, ходила в школу и мечтала о собаке. Записи в ее дневнике порой поражают глубиной мысли, подчас не соответствующей тринадцатилетней девочке. Анна сравнивает их убежище с кусочком голубого неба среди тяжелых черных облаков, которые хотят их уничтожить. Действительно, жизнь в убежище текла спокойно и размеренно: его жители читали книги, ссорились, шутили, дарили друг другу подарки на праздники, дети занимались школьными предметами. Анну даже гложет чувство вины за это, ведь «во внешнем мире происходят ужасные вещи»: «несчастных людей угоняют», «семьи разлучают», «дети, вернувшись со школы, не находят своих родителей».

Жители убежища жили в постоянном страхе, что их обнаружат и расстреляют, все старались говорить шепотом и вообще вести себя крайне тихо. Однако Анна находилась в таком возрасте, когда хочется любить и быть любимой, и именно там, в убежище, она переживает это первое в своей жизни чувство, чувство влюбленности. Наверное, именно это чувство не давало ей грустить и вселяло надежду на то, что все плохое скоро закончится.

Семья Анны Франк с помощью доноса была выдана фашистам и выслана в нацистские концентрационные лагеря. В начале марта 1945 года Анна умерла от сыпного тифа в немецком концлагере Берген-Бельзен.

Ее дневник сохранился и на сегодняшний день переведен на 67 языков мира. На русском языке он впервые опубликован в 1960 году. И теперь, спустя более полувека, не просто показывает нам историческую правду о тех временах, но и учит нас тому, что пока мы можем «видеть это безоблачное небо и солнечный свет», мы не смеем падать духом.